Spada/ekの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

DOD LS430W

カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
DOD LS430W
マイ・スパーダに3代目のドラレコを導入。
初代の「TO FIT」では初期不良が発生…。
2代目「BlackVue DR400G-HD」は不具合頻発でとうとう廃棄に…。
韓国製で不具合が2機種続いたので今回は台湾製に変更。
高画質でGPS機能搭載、車内モニターでの再生・ライブ出力可能な機種を選択。

装着ステーは接着と吸盤タイプの2種類付属しており、いずれも想像していたよりコンパクト。
シガータイプUSB電源ケーブルの長さは4m程ありミニバンサイズでも余裕。
USB電源・アノログAV出力ともドラレコ本体上部(HDMIは右側面)にあり、フロントウインド上部からの接続に容易です。
外観はカメラ装着がウインドウ越しにも良くわかるデザイン。
ステップワゴンのルームミラーに隠れてしまうサイズです。

AV出力はHDMIとアナログの2系統あり、既設の4極プラグを利用し車内モニターとRCAでアナログ接続しました。AVコードをモニターに接続するとドラレコ本体の2.7インチモニターは非表示になってしまいます。
 車内モニターに表示されるライブ映像は、(PCで表示される様な高画質の)撮影中のシーンのみの表示ではありません。ドラレコ本体モニターに表示される(録画中マークや起動状態表示マークなども表示されている)映像で、アナログ接続である事を考慮しても(前機種比較でも)画質はかなり粗いです。本体ミニモニター用の映像そのものを拡大表示しています。車内で再生させても詳細確認は難しい画質になってしまいます。またアナログ出力画像は上下に少し縮んだ映像になります。
 後日、変換アダプター経由でHDMIから接続しましたが、HDMIコードを接続した状態では録画を開始する事が出来ませんでした。
 しかし再生画質はアナログ出力とは比較にならないほど鮮明になり、車内モニターでも高画質です。(掲載写真ではあまり鮮明ではありませんが・・・)

電源ONから数秒で録画スタートするので、発進直後の取り逃しもないでしょう。
300万画素数はやはり高画質で、ナンバー判読は他の方がUPしている通り良好です。夜間撮影もきれいに撮れてます。
取説指定最上限サイズの32GB microSD(class10)を使用していますが、最大録画可能時間は少し短いと思います。

屋内PCでの再生時はmicroSDを抜き取る(難)のではなく、ドラレコ本体(取り外し容易)を屋内に持ち込み、PCとUSB接続で給電・再生する事になると思います。
PC再生では地図上に走ったルートが線で表示されています。

水平画角117度と前モデル(98度)より広角ですが、横からの飛び出し対策としてまだまだ不足。ドラレコ機能を装備したアクションカメラの発売を希望。

今のところ不具合も無くオススメの★5個。
メイドin台湾の品質と、今後の耐久性に期待!

※半年間、青天駐車で毎日使用していますがトラブル皆無!

※購入11か月で起動しない状況が発生する様になりました。AC電源ON・OFFで再起動していますが、しばらく車に乗らなかった後に不具合発生する事が多いようです。

※ 使用1年半で不具合が出る様になってきました。
・エンジンOFFで車を降りてもドラレコの電源が落ちず、十数秒間隔で起動音を出す。そのまましばらく放置すると電源OFFになる。
・電源OFF時の最終録画データがエラーとなっており再生できない。
・エンジンスタートでも起動しない事が頻繁に起こる。車両電源のON・OFFを繰り返すとやっと起動する。
購入先のWEB店舗で交換用の内蔵リチウム電池が販売されていたので(自分で分解修理して)換装したところ、上記の不具合も全て回復できました。
入手ルートネットショッピング

LS430W のレビュー

DOD / Dream of Digit-tech / LS460W

DOD / Dream of Digit-tech / LS400W

DOD / Dream of Digit-tech / LS360W

DOD / Dream of Digit-tech / IS200W

DOD / Dream of Digit-tech / RX8W

DOD / Dream of Digit-tech / F900LS

TOSHIBA micro SDHC 32GB

CELLSTAR CSD-600FHR