Pinky☆Driveの愛車 [スバル エクシーガ]

ユピテル ドライブレコーダー DRY-WiFiV5c HDMI出力検証

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2017年06月15日
 ユピテルのドライブレコーダー DRY-WiFiV5c にはHDMI出力端子が付いていますが、取説見ても具体的な情報がなく、実際どのように機能するのか不明?
 試しにドライブレコーダーのHDMI出力をカーナビに入力検証してみました。
 DRY-WiFiV5c のHDMI出力はHDMIマイクロ端子なので、以前デジカメをHDMI接続するために購入したケーブルが流用できました。
 余談ですが、線径が3mm程と細くて、車内使用でも取り回しが良いケーブルです。

≪使用部品≫
●ELECOM(エレコム)
イーサネット対応 スーパースリムHDMIケーブル(AD)
 TB-HD14SSU10BK 1.0m ×1
 取説のHDMI出力については、端子位置の図解と概要説明だけと僅かしか触れられてませんで、具体的な使用条件等は記されていません。

ドライブレコーダー本体の下側にあるHD出力端子に、HDMIケーブルのマイクロ側コネクタを接続します。
 ケーブル反対側のコネクタをナビのHDMI入力端子へ。

本来このナビ(Clarion MAX775W)にはHDMI入力端子はありませんが、汎用タイプのHDMI/USBアダプターを利用してポートを集約した時に、HDMI → AV コンバーターを設置してHDMI入力化してあります。
 カーナビのAVモードをVTRに切り替え。
 すると、ドライプレコーダーのモニターの映像が・・・
 そのままナビのモニターに映りました (′▽`o人)
ドライプレコーダー録画中は映像出力はされないもの(再生時のみ)かと思ってましたが、ドライブレコーダーがREC表示中でも映像は出力されてまいるようです。 さらにドライブレコーダーに撮りためた映像の再生も勿論可能です。 この時、操作音や再生時の音声は車両のスピーカーからの出力となります。 同じユピテル機でもDRY-WiFiV5の仕様なので参考までに。
 なおナビへはVTR入力なので、一応リアのフリップダウンモニターにも同じ映像が映りますw あまり意味はありませんが、移動中にドライブレコーダーの映像を見ながら・・・なんて事も可能です。
 ナビのRCAピン入力をHDMI入力の変換に使用している HDMI to AV コンバーター

基本無電源でHDMIポートのサスパワーで動作しますが、モバイル機器などを接続した場合にHDMI出力される電力不足の補給電用としてUSB電源ケーブルが付属してます。 今までデジカメや今回のドライブレコーダーとの接続では無給電で使用できてます。

LEDヘッドライトへ換装

ウインカーリレー交換

リヤにドライブレコーダー取り付け その2

ドライブレコーダー コムテックZDR-012 取り付け

助手席オープントレイLEDイルミ

室内灯交換!!No.3!(カーゴランプ)

「[整備] #エクシーガ クラリオン MAX775W 2017年12月版 差分地図データ 更新 http://minkara.carview.co.jp/userid/700184/car/596618/4574944/note.aspx
  Pinky☆Driveです。  スバル エクシーガ(B型/2.5i-S)の新車購入を機にみんカラ始めました。 基本純正ベースでオンリーワンな車に仕上げる...

fcl.(エフシーエル)
カテゴリ:電装品・アクセサリ
2016/06/06 21:53:17

RAYS - The concept is racing.
カテゴリ:チューニング・ドレスアップパーツ
2015/02/21 01:40:48

DIXCEL|株式会社ディクセル
カテゴリ:チューニング・ドレスアップパーツ
2015/02/21 01:38:51

同じ車にお乗りの方に限らず、全国の沢山の方と色々な情報交換が出来る事を楽しみにしてます。
 お友達のお誘いはコメントのやり取りなど、何らかの関わりのある方とさせていただきたく、いきなりの申請はお受けできない場合があります。
ご了承ください。
艶 拳艶 拳 * 洛SUGI洛SUGI *
やまモン.やまモン. * えくじみーえくじみー *
k.kobak.koba * 火ーやんにーサン火ーやんにーサン *

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2010年・2月27日(土)  スバル「エクシーガ 2.5i-S/アルカンターラセレクシ ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
主に嫁使用のクルマ。 Vitz Jewela・1.3L/2WD(ブラックマイカ)   ヴ ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
 ワゴンR 5代目/2型(~2014.8月/MC前型) 2014年5月登録で走行距離5k ...