シャア@9clubの"ぼんちゃん" [マツダ ボンゴフレンディ]

マツダスピード 足回りの取り付け

作業ショップ作業
作業日 : 2004年11月10日
フレンディ購入当初からマツダスピードの足回りを入れる予定でした
やっとその気になって(予算ができて)交換
純正足回り リア
MAZDA SPEED 足回り リア
純正足回り フロント
MAZDA SPEED 足回り フロント
東京の某公園の駐車場にて 平成16年 秋
微妙~に下がっているのは、かな~り判りにくいですね。(T_T)
車高は2.5~3cm下がるとの説明ですが・・・
マツダスピードのスプリングは取り付け直後ではあまり下がらずに
馴染んでくるとびっくりしちゃうぐらいに下がります。
(Sワゴンの時もそうだった)
もっと下がったら また アップします
●高速走行が激変! 以前は横風があると常に緊張してハンドルを
操作してましたが、これがなくなりました。
  高速走行時の安定性がすごく良くなりました。
●円錐状に振られることもなくなりました。これで窓ガラスに
頭ブツけなくなった (^_^;)
●コーナー時に頭がぐらっと振られるロールが少なくなり安定した
コーナリングが可能になりました。(でも限界は低)
●乗り心地も悪くないです。妙なフワフワ感がなくなりカッチリとした
感じ。
 こんなに良くなるのなら早く交換すればよかった (^_^;)
注: MSの足回りは対象が「4WDおよびオートフリートップを除く
全車」となっています。
 AFTである我が愛車には取り付け不可と思っていました。
実際にAFTとノーマルルーフ車の足回りは純正品番も
異なっています。
車重がノーマルルーフより約100kg重いためバネ等も強度の
高いものが付いていると思われます。
 ただし取り付け部の形状等は同一なため取り付けには支障
ありません。100kgだと大人2人弱、8人フル乗車する事も
ほとんどないので付けちゃいましたけど・・・
 取り付けに際してはお近くのディーラーまたはマツダに相談
することをオススメします。
こちら、1年 約1万km走行後のリア
ディスクブレーキは結構錆が出てます。
MSのアブソーバーは緑色です
こちら1年後
アルミも交換しましたがタイヤハウスとの隙間はこんな感じです。

Blue Battery Caos N-145D31L/C6に交換

キャリパー塗装

北米仕様風サイドマーカー