ルコルル@EG6乗りの愛車 [ホンダ ライフ]

ISCバルブ清掃~

作業日 : 2012年01月18日
ISCバルブの清掃です~(・∀・)

BH型のスバルレガシィでエンジンチェックランプが点いてないのにアイドリングが安定しないときは、ここを清掃すると効果的なので、ライフでも同じだろうと清掃することにしました(〃▽〃)

ちなみに、ホンダもISC(アイドルスピードコントロール)バルブというのかは不明ですが、やってることは同じなので今回はこれで行きます( *´艸`)
すでにインタークーラーが外れてますが、外し方はほかの方の整備手帳を参考にしてください(オイ

なお、NA車はすぐに見える位置にありますので、この手間は要りませんww

外す前にどの配管がどこに刺さってるかとかはわかるようにしておきましょう(・∀・)
赤矢印のねじを緩めて外すのですが、先にコネクタは抜いておいたほうがいいと思います(>ω<)

あと、ねじが回しづらい位置にあるので、ねじの頭をなめないように十分に注意してください~
あ、それとくれぐれもねじを落とさないようにも注意しましょう(^_^;)
まず見つからないと思いますゆえ(;´Д`)
では外したらパーツクリーナーやエンジンコンディショナーなどの洗浄剤できれいにして元に戻します(>w<)b

くれぐれも落としたり衝撃は与えないようにしましょう( ´ ▽ ` )ノ

今回はあまり汚れてませんでしたが、レガシィでひどいのだと、すすで覆われてるくらいに汚いのもあります(´・ω・`)

これをやったあとは細かなアイドリング不安定は改善されましたので、効果ありといったところですね~

お金もかからないですし、ある程度走ってるとどうしても汚れる部分なので、たまには見といたほうがいいかと思います~(〃▽〃)

スロットル&スロットルセンサー交換☆

エアーエレメント交換

エアクリーナー交換

オイルキャッチタンク取り付け☆

エアーフィルターの交換を実施

エアーフィルター洗います!

2012/02/09 02:42:15
ほお~。ウチも清掃した方が良さそうだけど、めんどくさいな~wwww
2012/02/09 23:22:26
まぁ、汚れますし、電装とは違った工具も要りますから、気が向いたらでいいと思います( *´艸`)

「シャロが可愛くて生きてるのがつらい件 http://cvw.jp/b/703068/36008097/
EG6→DC5→JB7→EG6前期とホンダ車を乗り継いでいるホンダ好きです。 諸事情により今はスポーツ系ではないですが、いずれは・・・と夢見てる毎日でしたが、...

生クリームびより
カテゴリ:同人
2011/07/19 21:30:34

異国迷路のクロワーゼ
カテゴリ:アニメ
2011/07/17 20:42:08

カテゴリ:同人
2011/05/06 22:02:22

車はもちろんアニメやマンガ、MOSAIC.WAVが好きなオタクです
同じ趣味の方、痛車好きの方など気軽にポチってください~

ただ、数稼ぎの方はご遠慮下さいませ(^_^;)

なお、コメントなどのやり取りや足跡のない方・合わないと思った方などは登録を削除させていただく場合があります
伽耶伽耶 * 高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん *
ホットロードホットロード *みんカラ公認 うおちゃん!うおちゃん!
因幡黒兎因幡黒兎 あずにゃんぷあずにゃんぷ

ホンダ ライフ ホンダ ライフ
スポコン好きなんで、軽を買ってもこうなりました。ローダウン・インチアップなどなどDIYで ...