ぱんだスターの愛車 [マツダ ロードスター]

後付シートヒーター取付 1/3 バックレスト編

作業日 : 2015年08月07日
TC-STYLE パーフェクトシートヒーター タイプ7
2脚分セットで送料・税込17千円

シートのネジはE型トルクスネジ(E12)、かなりトルクをかけないと外れません。

コネクタがシート下に付いてますが前方にぐりぐりするだけでコネクタがシートから外れます。

コネクタは白い部分を上に押し上げ爪を白い押せば外れます。
バックレストのシートカバーはほとんどホックのみでシートと固定されています。

バックレストの裏側(後側)のカバーをまずは外します。
下側の布を↑に、上側の布を↓に引っ張りながら下側の布を手前に引くとホックが外れます。

下側(表側)は座面側に引っ張り出します。
上側(裏側)はファスナーが2箇所あるので外します。
シートベルトのバックル側に布がマッジクテープで固定されているので2箇所外します。
表側(前側)のカバーは両サイドのホックで固定されています。
サイドのウレタンを外側にずらし、シートカバーとシートネットの間に手を入れて、カバーを外側に押しながらネット側に押してホックを外します。
左右交互に下から順に外していきます。
ヒーターのパッドは両面テープが不足してる気がしたので縦に2本追加しました。
発泡スチロールのヘッドレストと数か所ホックでカバーが固定されているので外します。
肩のシートベルトガイドをネジ2本外して取り外します。
サイドエアバックの辺りはあまり触れないようにしながら、サイドエアバック辺りを中心にしてシートカバーを脱がします。

シートカバーの汚れ防止の為袋に入れます。

シートヒーターの下端とバックレストの水色スポンジの下端を合わせるぐらいにしてシートヒーターを両面テープでスポンジにくっつけます。
ヒーターパッドをホックが重なるのでパッドをホックの奥に付けます。

シートカバーを戻す前にヒーターが温まるか稼働確認をしとくといいです。

シートカバーを着せてホックを元通りはめれば完成

取付はこちらを参考にしてます。

助手席もSP-Gに交換。(ショルダーカット)

準備完了♪

VIOSⅢ 取り付け その2