nobujの愛車 [スバル R1]

ステアリング革巻きキット施工

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 自作・加工
作業日 : 2017年06月01日
購入時から何とかしたかったウレタンのステアリング。中古の他グレード品流用も考えましたが、自分で革巻きキットを施工することに。この商品を選んだ理由のはスポークの部分まで革が施工できるからですが、正直高いです。
ステアリングが付いたまま車内で施工するのは無理と考え、中古のR2のステアリングをゲットし、部屋の中で施工しました。
こんな感じで説明書通り縫っていきます。慣れてくると意外に楽しい作業です。付属の糸は3色(黒、赤、黄)ありましたが赤をチョイスしました。
洗濯ばさみで固定しながら縫っていくと位置ずれがおきにくくいい感じです。
上半分が仕上がりました。縫い始めと縫い終わりの処理に時間がかかります。ここまで約2時間。下半分は次の日に施工します。
いきなりですが完成です。スポークの部分の処理をさらに別の日に行ったので、結局3日かかりました。
まあまあ良くできたのではないでしょうか?
スポーク部分は付属の両面テープで貼り付けるようになっています。こんなものでつくかと不安でしたが意外と強力に貼りつきます。しかしテープが薄く、剥がすときに「だま」になりやすいので、そのまま貼ったところが微妙にこぶになってしまい、ここが減点です。
エアバック暴発が怖かったので取り付けは近所の自動車工場にお願いしました。エアバックなど無かった昔は定番のナルディとかに自分で交換しましたね。

ステアリング交換

洗車🎵

ヘッドライトみがき(再挑戦)

ブレーキパッド交換

キーレス電池交換

オイル交換

「[整備] #R1 純正オーディオ作動チェック http://minkara.carview.co.jp/userid/703595/car/2383057/4207758/note.aspx
nobujです。よろしくお願いします。

[VM4A]サイバーナビ ZH0099 フロントカメラ シミュレーション(2/2)
2018/01/01 02:13:46
T-REVの取り付け
2017/12/24 23:33:25
エバポレイタークリーニングとエアコンフィルター取りつけ
2017/12/02 20:47:47

yoshikuni_syoshikuni_s TE71GarageTE71Garage

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
我が家の仕分け担当大臣の「次は日本車にして!」の一言で、20年ぶりの日本車と相成りました ...
スバル R1 スバル R1
セカンドカーが必要になり、自分の趣味でこれにしました。ナビもETCも無い素の状態ですがこ ...
40にして初のAT車。
GTI、6MTでした。