nobujの愛車 [スバル R1]

リアカメラ取り付け

作業日 : 2017年06月01日
こんな小さな車にリアカメラなど必要ないと思いましたが、意外と後ろの感覚がつかみにくく、やっぱりほしいと思うようになりました。
カメラ自体は1600円で購入。中華製とはいえこんな小さなカメラが子供の小遣い程度で買えるなんてすごい時代になったものです。
みんからR1乗りの先輩たちのレポートによると皆さんリアバンパーは外して取り付けしていることが判明。私はマンション住まいですが駐車場でボンネットを開けているだけでも怪しまれるのに、バンパーの取外しなんかしようものなら変人扱いされること必至です。
何とか配線の引き込みをできないかとナンバーを外して真ん中の隙間からライトを照らし、内側のナンバー照明用配線が通っている穴からのぞいたところ明かりが見えました。ということは物理的に配線は通せる!
こちらが内側です。
ナンバー照明の配線が通るゴムパッキンが外し、ナンバーを外した跡にある外側の三角の隙間から針金を通し、格闘することわずか3分。無事針金が出てきました。
後は針金にカメラの配線を結び付けめでたく開通!
ということでバンパーを取り外すことなくカメラ本体の設置成功。
実はリバースランプの配線をとるのが一番苦労しました。こちらは先輩のレポートを参考に右後方の内張内にあるコネクターから分岐。
苦手な内張はがし作業です・・・
このフックの真ん中にあるねじを外さないとこの内張ははがれません。これに気が付くのにしばらくかかりました・・・
フックのねじを外すと意外とあっさり内張ははがれます。このコネクターにある配線から電源とアースを分岐します。
カメラの場所自体はもう少しいいところがないか考え中。
この写真ではナンバーに付属のステーを挟み込んでいます。

ナビ位置修正!

ポータブルナビ取り付け位置決定!

カーナビ取り付け

スタッドレスタイヤへ交換