ORIGINの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

作業日:2018年2月2日

シフティングホールカバー交換 675,536km

シフトブーツの上端部が劣化して切れてしまったため、交換します。

劣化し始めてから7年、騙し騙し使ってきましたが(笑)、中のカラーが割れてしまって、シフトノブとの間に隙間が出来てしまったので、流石に限界です。
社外品は本革製でも薄いものが多く、負荷のかかるこの部分が劣化しやすいようです。

これまで使用していたコレミヤ製も、5年持たずに穴が空いてしまいました。

ただし、この部分以外は12年間使用しても全く問題ありませんでした。
手前から持ち上げて、裏側にあるシガーソケットの電源カプラー×2と、シガーボックスの電源カプラー×1を外します。

あとは手前に引っ張ればパネルごと外れます。
ネジ×2を外してシフトリングを切り離します。
シフトカバーは、ツメ8カ所でとまっています。

リングの内側を、マイナスドライバー等でこじると簡単に外れます。
分解完了。
レクサス(Lエディション)の本革仕様シフティングホールカバーと入れ替えます。

本革が厚いので、少しきついです。

*注意
入れる順番を間違えると入りません。力を入れなくても入るはずので、固まったときは、やり直しましょう。(笑)
逆の手順で戻して、交換完了です。

バンパー塗装

TRCとSNOW&PWRスイッチの照明球交換

ミッション・デフオイル交換

ドアチェック交換(運転席のみ) odo409478km

ウォッシャーノズル交換

シフトブーツの底上げ

「パソコンからだと「何シテル?」が異様に使いにくい件について。改行は出来ないは、リンク切れ起こすは、返信に失敗するは。かといって、スマホでも使いやすいとは言えないという・・・。」
ORIGINです。アルテッツァに乗っています。よろしくお願いします。

[トヨタ クラウンエステート]トヨタ(純正) ロアボールジョイント
2024/04/01 01:29:31
[トヨタ アルテッツァ]マツダ純正 ブッシュ Y601-17-515(樹脂シフトカラー)
2022/10/14 21:46:15

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
最初期型のアルテッツァRS200 Z-EDITIONです。 発売と同時に購入、81万km ...
スズキ RF400RV スズキ RF400RV
いまや全滅した高速ツアラー。 フルカウルを装備し、長距離や雨の高速道路でも快適に移動する ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
友人より譲り受けた黒い92トレノ。 リトラクタブルライトの切れるヤツでした。(笑) ア ...