• キーワード

自作で失敗しても、何故か失敗と見られない、見た人を笑顔にしてしまう不思議な車。 (光岡 ラ・セード)

ヘッドライトのHID化
カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2012年04月05日
ラ・セードのヘッドライトをHIDにしてみました。今回は、前の愛車から取り外したH4の55Wで、バーナーは12000ケルビンを使用しました。 まず、ライト周りに付いているメッキのカバーを取り外します。ライト下部のボルトをドライバーで緩め、ボルトが外れたら、ライトカバー本体を左回しに回すとカバーは外れます。ライト本体とボディーとはボルト3本で固定されてますので、それもドライバーで外します。
ヘッドライト本体からコネクターを外し、HIDの配線を組み、仮付けし、バーナーをヘッドライトに固定する前に、バーナーの空焼きをします。バーナーの空焼きをする事で、バーナーの水分を飛ばす事とHIDの不具合を確認できます。
本体から来てるコネクターとHIDキットのリレーレスのコネクターとは、ただ差し込むだけでなく、タイラップ(=インシュロック)で縛り、又、コネクター内への水滴の侵入を防止する為に、絶縁テープなどで巻きました。
ヘッドライトのバーナーの固定は、バーナーの反射板の車両側の3箇所のピンが少し合わなかったので、ヤスリで削り、合わせました。ヘッドライト裏側の防水ゴムは、無加工で取り付けしました。
バラストは、フロントサスペンションの上部のマウントの位置に両面テープで固定し、配線は、ヘッドライトの固定に邪魔にならないようにまとめました。配線をまとめず、ただ押し込むだけだと、マウントのグリル側が、モロにサスペンションのバネの部分が剥き出しなので、配線のトラブルになるかもしれないので、まとめました。
ヘッドライトを元通りに固定する前に、再度点灯チェックをし、ヘッドライトを固定します。光軸は現在、適当に合わせてますが、今週末に車屋さんで、光軸調整します。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション