フシギダネの愛車 [スズキ カプチーノ]

ロアフェンダー付け直し

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2010年03月21日
溝に落ちたときに歪みました。
その後、自力で直したのですが、ちゃんと直せていなかったらしく、ドアを開けるときにドアとロアフェンダーがすれてしまいます。
このまま塗装するとその部分が剥げてしまうので、修正してみようと思います。
4つのボルトを外し、フロント側にスライドさせると外れます。

ペンチで曲げたりして修正します。
アッパーフェンダーの取り付けも、カナヅチで叩いたりして修正します。

錆びてる・・・
メタルブラシでごしごし

パーツクリーナーで油分を落として
ペンキを塗ります。
こうなりました。

これは、きれいになっているのか・・・
アッパーフェンダーの取り付けボルトもステンレス製に交換しました。
ここは水の通り道ですので、ボルトの隙間から水が入らないようにペンキでシールしておきます。
完成\(^▽^)/

ドアを開けてもすれなくなりました。

運転席側リヤフレーム付根左右半自動*ヾ■‐๑ )溶接+シーリング

運転席バルクヘッド塞ぎのため端✄--- キ リ ト リ ---✄

助手席リヤフレーム内側0.8mm+L字ベロ+2.6mm+プラサフ

ラバースプレーでルーフを塗装

助手席リヤフェンダー内2枚半自動*ヾ■‐๑ )溶接

運転席側フレーム内の続き。

2010/03/22 01:43:12
私もボルト類を交換する際、無頓着に見てくれと錆び難いからとステンレス製を使ってしまいますが、アルミとスチールを付ける場合、電蝕が発生し易くなり、スチール側が腐食し易くなる結果になります(電位差が大きい)。
良くバイクのエンジン等で、外から観える部分のボルトを上記の理由でステンレス製に変えてしまう事が有りますが、アルミ部品の固定に何故メーカーがステンレスを使わないか、理由の一つに有ります(ステンレス製のコストも有りますが…)。
また、以前ジムニーで左右のボルトがスチール製とステンレス製で違ったカ所の周辺の腐食具合が違っていた事が有りました。

そんなに目鯨を立てて気にする必要は無いかとも思いますが、事例の一つとしてご参考まで…。
2010/03/22 12:37:56
お~
そこまで考えませんでした。
この機会にちょっと考えて見ます。
・・・
ん~
アルミとスチールを付けた場合、腐食しやすいのはアルミ側のように思えてしまうのですが・・・
私の知識不足かもしれません(・・;)

貴重なコメントありがとうございました。

「マイカーの色塗り♪」
エンジンルームを眺めてるの好きです。 実際にさわるのも好きです。 夜の運転は苦手です。 まあ、ぼちぼちやっていきます。

よろしく!

スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
2009年2月に購入  買って3ヶ月で山に刺さりました。  流れで溝に落ちました。  ...