メタリスト7900の愛車 [スズキ Keiワークス]

エアインテーク部分のサビ対策

カテゴリ : 外装 > 外装 > キズ・凹み補修
作業日 : 2017年09月16日
この手のエアインテーク付きの車に多い、ボンネットとの境目のサビ。
僕の車も来てました(^^;)
結構塗装が錆びて膨らんでいる車を見るので、そうなる前に対策を。
要はサビが広がる前に落としてしまうだけなんですが。
ボンネットの裏側で止めてあるビス5本を緩め、3本を外してFRP部分を外します。
一度下の2本も外しましたが、意味が無かったのですぐに軽く締めておきました。
以前買って使っていなかったサビ取り用消しゴム?で擦ります。
ちなみに黄色い方が粗めで青い方が細かめ。
サンドペーパーは番号のチョイスが難しくて面倒なので、軽いサビならこれでも十分。
あ、これもあった!と言う事で、ついでにサビ取りコンパウンドでも磨いておきます。
固く絞ったタオルで拭いた後、パーツクリーナーで脱脂して、ソフト99のタッチペンでチョイチョイっと塗ります。
パールホワイトなので、型番はZ7T。
少しの間乾燥させて、手持ちのボディーコーティング剤・・今回は少量残っていたスマートミストで保護しておきました。
う~ん、微妙に下手くそっていうか、よく見るとタッチペンの跡が分かるけど、ま、いっか(笑)
本当はクリアでも塗っておけば良いのかも知れませんが、その分こまめにコーティングして上げましょう。

ボンネット遊び(笑)

keiスペシャルボンネットに交換

ボンネット塗装