zenYA5の愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2011年12月4日

pivotギアポジションモニターの取付

自分のパドルシフトの使い方は、エンブレのためにシフトダウンする場面がほとんどです。でも、Dレンジホールドでは実際に何速に入っているかわからず、何も考えず不用意にシフトダウンするとブリッピングはしてくれても、思わぬショックに見舞われることがありました。そこで画像のパーツを取り付けることにしたのですが、すでに製造中止品で適合表にはH20.5~のレガシィまでしか載っていません。どうなるかわかりませんが、とりあえずやってみることに・・・
(入手は毎度のオク。新品送料込み2,900円)
接続先確認のため、レガシィの資料とエクシーガの資料を見比べながら確認しました。
へそ曲がり(一応へそはまだあります・・・)なのでそのまま取付ではなく、水温計の二番煎じなのですが、取付方法を考えて分解します。こいつの7セグは水温計のものと同じスタンレーでしたが、サイズが大きいNAR-161でした。今回はそのまま使います。
7セグLEDを外して、2.54ピッチの基板を切り出します。
こんな感じに組みました。土台はバルサ材で黒マジックで塗っています。今回は配線にエーモンのマルチコアケーブル(4芯)を使ってみました。
前面にスモークフィルムを貼り、まわりにはメーターバイザーに貼った余りのELSスエードシートを貼りました。
本体側には配線用の穴をあけます。7セグLEDを取り付けた基板からの配線を通して接続します。(間に中継コネクタを仕込みました。)
メーターバイザーの内側に取り付けて完了です。

1~5はしっかり表示してくれましたが、2点ほどイマイチな部分が・・・
 ①表示切替にタイムラグがある。
 ②P、R、Nは表示しない。

です。まあ、自分には許容範囲と思うことにします。

ライセンス灯のバルブ交換

SICKSPEED取り付け