レミリアの愛車 [ホンダ S2000]

ブレーキメンテ・キャリパー・ローター・パッド交換 その②~フロント編~

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業日 : 2011年02月24日
今回はブレーキローターの固定ビスを交換しました。
⑤のビスを外すとハブからブレーキローターが外せます。
逆の手順でブレーキローター・ブレーキキャリパーをハブに取り付けます。
取り付け終わったらブレーキピストンツールでピストンを戻します。
今回はブレーキフルードが抜けた状態ですが、パッド交換だけの時はピストンを戻すとブレーキフルードがブレーキリザーブタンクに戻りブレーキフルードが溢れる事がありますので、あらかじめ少し抜いておきましょう。
ピストンが戻ったらブレーキパットにブレーキグリスを塗布しブレーキキャリパーにセットします。

ボルトを締めて・・・
完成♪
参考
ブレーキホースオイルボルト用ワッシャー

ブレーキキャリパーとブレーキホースを固定するオイルボルトに使います。
参考
ブレーキグリス
塗布が適当過ぎですね(笑)
今回使用した工具

無限リヤブレーキローター

Winmax スポーツローター(リア) 交換

SPOON BRAKE PEDAL BOX

リヤブレーキ整備

制動屋 SM500 N1-500R

スクリュー交換

「白しびさん?が食べられてますね(^^)」
数年ぶりにサーキット走行の復帰を果たしました。2010.1~ 愛車S2000とマイペースに楽しんでいきたいと思います。 ※ 半年走って数年休止の繰り返しで細...

鍾乳洞行ってみた
2017/07/06 12:54:46

走る事が好きな方よろしくです。
(高原ドライブ、サーキット)
清流、滝、鍾乳洞、湖、池、沼、DIY、SLy、ガレージ、工具にピンときた方!
S2K以外の方もぜひ!

NanaR325NanaR325 * BLACKOUTBLACKOUT
トモ@b3トモ@b3 I 兄弟の兄I 兄弟の兄
おしゅおしゅ 白しび#3白しび#3

ホンダ S2000 ホンダ S2000
殆ど乗ることが無いのでバッテリー上がりと戦ってばかりのS2000・・・
ホンダ シャトルハイブリッド ホンダ シャトルハイブリッド
街乗り&ドライブ用として活躍♪ 燃費が良いので助かります。
ホンダ Dio 110 (ディオ110) ホンダ Dio 110 (ディオ110)
気が付いたら所有していました(笑) パワーはありませんがレミリア家最強のエコカー♪ 維持 ...
その他 その他 その他 その他
工具関係・ガレージ関係・その他の車両用 画像のジープは知人の車輌です♪