詠み人知らずの愛車 [ホンダ S660]

ドアベゼル内のネジを隠したい

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月09日
みんカラ内でどなたかの整備手帳を拝見して、「やってみよう!」となったドアのねじ隠し。
アイディアを頂いて使用するのは、こちらの部品。本来は1.2~3.2ミリ厚の板に使用するキャップですが、ドアベゼル内のネジ穴隠しに流用します。

㈱モリギン様 W-83 15mm黒 を使用しました。
まずは無加工で取り付けを試みるも、ピョコンと飛び出してしまいます。無加工では厳しそう。
マイナスドライバーで爪を内側に押し込んで両面テープを巻いて取り付けてみましたが、、、、
ジワジワと浮き上がってきて、ドアベゼルのネジ穴に収まってくれません。ここで私はギブアップ。
ここまでは先週のお話。
そしてこの3連休、相方氏に加工を施して貰いました。
感謝!

車側のネジ穴が「すり鉢状」になっているので、それに合わせた加工が必要との見立てでした。
こんな風に切り欠きを入れて、伸縮性を持たせて「すり鉢状」のネジ穴にフィットさせる作戦です。

カッターで怪我をしない様に気をつけて!
両面テープを巻いて挿し込むとジャストフィット♪
色味も素材感も偶然にしては出来過ぎなほど違和感がありません。
まぁ、何かあってキャップを外す時のために、表面に切り欠きを入れても良かったかもしれませんが、紙の両面テープなので、こじれば簡単に外れると思います。(多分)
運転席側もジャストフィット♪
ネジ丸見えでなく雰囲気がとても良くなって大満足。10個入りで300円位の部品なので、費用対効果も抜群です。

※本来の使用方法と異なる使い方なので、流用は各個人の責任で実施して下さい。

ドアストライカーカバー取付

屋根裏収納