毎日暑いですネ。
人にもよくないケド、食品も危険な季節です。
ワタシは職場で食べ物を扱ってるので、
「食品衛生協会食中毒防止講習会」
へ行ってきました!
静岡では「腸炎ビブリオ注意報」が出されました。
海水の温度が24℃以上が続くと注意が必要です。
魚介類より体内に菌が入り、体内で菌が増えます。魚介類の保存はなるべく4℃以下で、よく洗いましょう!
そして今年お騒がせの菌はO‐111「腸管出血性大腸菌」ですネ。
O‐157 O‐145 O‐128・・・のOシリーズ。
この菌は表面についてるのでよく焼けば菌は死にますが、加工肉食品は食品の真ん中に菌が埋まってる場合がありますから、いくら加熱処理後の物でもよく加熱しましょう!
中心温度75℃以上で一分間以上の加熱、ノロウイルスの場合は中心温度85℃以上で一分間以上加熱で菌は死滅です。
などなどその他も色々、毎回こんな感じの講習です。
今年は節電でエアコンも弱い、すると冷蔵庫が冷やすのに頑張ってしまう、頑張って出てきた熱気が庫内に入る・・・で食品関係コワいです(-"-;A
特にお客様に提供となるとゴメンナサイじゃ済まないですからね~。
写真は衛生協会のヒーロー、
食中毒防止戦隊 タベルマン
です!
個人的には・・・ブルーが好みです♪
でも敵のカンピロバクターもセクスゥィ~です!
そんなのどーでもいいですね(^▽^;)
皆さんも、おなか壊さないように気をつけてくださいネ!
Posted at 2011/07/16 19:59:23 | |
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