Super Cityの"Super City 号" [トヨタ クラウンハイブリッド]

多分、リヤブレーキキャリパー固着再発かと
カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > キャリパー交換
作業ショップ作業
作業日 : 2016年10月16日
前回、路上走行中交差点などで緩やかに停車してから、モーター駆動を切る意味でフット
ブレーキを深く踏み込むと、後ろのほうで
「コン。」って音が頻発しまして、停止時のクラハイは完全無音状態のとこへ持ってきての異音なので、気持ち悪くて。
リヤキャリパーの横スライド部分が水が回って錆びて固着しているという診断に。
んで、これは保証延長パーツになっていて、交換してくれましたが、今回また再発。しかも、ひと踏みで「コン」、「コン」と2回鳴る。
まるであの、N○Kのど自慢TVの鐘2回みたいに、一息ついてから2回目が(汗
←この画像は2011年撮影時のです

V6-3.5L搭載モデルなので、フロントキャリパーはモノブロック4POTが標準です。こちらは、
「コン」は言わないんですよね。。。
やっぱ、水分の掛かり方が違うのかな。でも、リヤがまた固着しないように、グリス奢っといてくださいって前回話した記憶がありますが、片押し式のキャリパーは構造上、しょうがないのかな。
リヤキャリパーも、レクサスのF様みたくモノブロックだったら良かったのになあ、恰好良いですしね!
・・・ってことで、クラハイちゃんは夜になって、DらーSCさんがお迎えに来まして、連れられて逝きました。。。
前回整備士さんに、固着状態を見せて触らせて貰っているので、程度がどんなかですね。
リヤブレーキキャリパーは、整備で生き残るのか、それともまたそっくり交換されちゃうのか。。。わかんない。

あとは、あの異音、今週一週間。
あの耳元でキンキン連続音、あれだけ取り除いてくれれば、クラハイちゃんには充分満足なんですよね。
新たな弄りも、前向きになれまつ。

もうすぐ掲載終了!

LEDに交換

モデリスタフロントリップ 塗装2回目。

PCSがエラーを吐くのです

光るオーディオパネル

純正ナンバー灯からLEDへ

PIAA 純正交換用HIDバルブ交換で 「新年早々の災難」 が発動 (^^;) ...