STR-ingの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2016年4月23日

リアシート、アームレスト交換

車検4回目という節目もあって、ついにと言いますかやっとと言いますか、リアシートに被せていたシートを外すことにしました。

車購入当時、あまり後ろに人を乗せるということを考えていなかったので、早々にシート(商品名は忘れてしまいましたが)を被せてしまいました。
ほぼ9年ぶりのご対面。
純正のリアシート、さすがに隙間からのホコリなどが少しありますが、きれいな状態でしたね。
リアシートを改めて使用するに当たって、アームレストが少々気になっておりました。
D型の私の型には、アームレストだけなのです。

確かE型以降は全車に、D型でも3.0Lには標準で付く仕様のカップホルダー付きアームレスト。
これが欲しかったのを思い出してしまいました。

で、交換をします。いきなりすぎです(笑)
ちなみに、ディーラーで取り寄せしたく調べていただきましたが、このアームレストだけで結構なお値段がするのと、
車の型や仕様(シート色やレザー仕様、その他いろいろ)で種類がたくさんあり、運良く(悪く?)品番も同じらしく私の仕様のD型に合いそうな部品にたどり着けませんでした。
安ければ、試しに購入って方法もできたのですが、そこまでバクチはできません。

そんな中、たまたま運良く見つけたリアシート。
中古でしたが、アームレストはキレイだったのと、一式でアームレストの3分の1程度の価格だったこともあり、買ってしまいました。
ちなみにこのシートには、シミらしき物が数カ所見られましたが、欲しいのはアームレストだけ(笑)。

リアのアームレストは使用頻度的にはかなり低いのか、カップホルダー部も結構きれいでした。

手なわけで、早速取り外すことにします。
アームレスト付け根部分に有るカバーを外しまして、その部分のネジ(左右2個ずつ)を外すことで分割することができます。
車内に戻って、アームレストを付け替えます。

作業としては、先の取り外しとその逆だけになります。
固定ネジの締め方で、アームレスト可動の硬さが変わりますので、この辺は感覚と適当で動きが良い所を探して固定します。

本当、何も考えずに締めただけだと、半分くらいまでしか動きませんでした。
交換完了。

リアシートなので、私が使うわけではない所にもかかわらず、また完全に自己満足です。
ただ、足もとのカップホルダーはゴミ箱として使用していることも有って、リアシート用のホルダーは欲しかった所です。

少し、ほつれ?みたいな所が見つかったので、後ほど補修することにはします。

久々にリアシートでくつろぎ時間を過ごしましたね。
満足満足。

サイドマーカー(純正加工)

後席ヘッドレスト補修塗装

革シート補修塗装

フロントブレーキローター交換(ZD8純正ローター流用)

ステアリングのユニバーサルジョイントを元に戻した

エンジンオイル交換