STR-ingの愛車 [スバル レガシィB4]

アルミテープチューンをやってみる(準備)

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2017年06月18日
最近話題になっているようで、気になってましたアルミテープチューンを見よう見まねでやってみました。
アルミテープについても色々言われておりますが、とりあえず手持ちのテープを使用することにします。
まず、静電気を放電するため、テープには導電性が有ることが必要とのこと、だそうです。

テスターで計ると、アルミ部分は導通有りですね。
残念ながら、ノリ面は導通しない素材のようです。

ノリも導通するテープが有るようですが、ノリについては調べても確信が持てないので、とりあえず「どっちでも良い」と言うことで進めます。
次はアルミテープの形状にも色々話がありました。

テープの面積よりもテープのフチの総長が長い方が良いとか、角が多い方が良いとか・・・

Tの製品のようにクシ型にしようと思い、ハサミを試しましたが、これは失敗です。
思うように切れなく、ぐしゃぐしゃになる・・・

没!
ギザギザにきるハサミ。
こちらを使用することにします。

原理はイマイチわかりませんが、尖り部分でコロナ放電がおきて大気に放電がされやすくなるため、角が多い方が良い。
みたいなことを除いたHPでみかけたため、参考にさせて頂きました。
切って貼っていくのですが、貼る部分についてはひとまず清掃から・・・

ホイールにも貼ってみたかったので、ホイールの裏側の掃除もしました。
これ裏側に初めて使いましたが、すごい感じで落ちると言うか、真っ赤になる(笑)

実際、けっこう落ちます。
一応、シリコンオフも用意して、準備完了です。

続く

Cピラー窓枠清掃

リヤトランクカーボンシート貼り直し その1

ボンネットダンパー取付

2017.4.10.オリジナルステッカーの貼り替え。

カウルトップパネル塗装

リヤトランクカーボンシート貼り直し その2

「都内、出張の帰りに出会ったすごいヤツ。ぱっと見、わかりますか?信号待ちしてると後ろから急に・・・、右折する気でしばらく交差点内にいました。さすがにコレには驚きましたね・・・バイクじゃないんですから。」
STRです。今の愛車BL5で、いろいろといじって遊んでます。 基本やれるところはDIYなので、皆様の記録等を参考にさせていただく機会が多いと思います。 ...

【メモ】DTCコード一覧(E型) ※おそらくD~F共通
2017/06/11 08:14:42
クーラント交換手順
2017/05/28 18:06:33
アルミ2層ラジエータへ交換(62926km)
2017/05/28 18:02:50

人見知り、話し下手な私ですが良ければ構ってあげてください。
よろしくお願いします。
かず402かず402 * Big Foot ★Big Foot ★ *みんカラ公認
いっぱいあってにゃいっぱいあってにゃ * こぶた0325こぶた0325
つなぞんつなぞん predaipredai

スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
4回目の車検も無事に完了。 走行距離もだいぶ増えてきましたが、まだまだ元気(だと思います ...
その他 コラテック DOLOMITI (その他 コラテック)
自転車の方もとうとう2台目を購入。 はじめてのロードバイクになりますかね。 すごいと思っ ...
その他 ドッペルギャンガー その他 ドッペルギャンガー
遠出はするけど、行った先で歩き続けるのもちょっと辛い。 出かけ先での活動範囲を広げる為に ...
トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
父の車、兼私の車の代車みたいな感じで使用してます。 私が生まれた頃に買ったと聞いてますの ...