デリオくんの"デリオくん" [三菱 デリカD:5]

★ アースプレートを頂きました!

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2011年08月04日
みなさ~ん こんにちは! デリオくんです。

いや~ 装着に時間が掛かってしまいました。
実は7/3 天竜川BQQオフに、いつもお世話になっている「ミニバン」さんがちょこっと遊びに来られて、「確かアーシングしているよね? これ使ってみて!」ってこのプレートとボルトを頂きました。(写真右下)
その際にボディメインアース関係のターミナルを交換しなければならない! のような話を聞きましたが・・・
重たいお尻を上げ、言われたエーモン・バッテリーターミナル B657 を購入、装着確認をしたところ がび~ん… 頂いたアースプレートが装着出来ない事が判明・・・
ミニバンさんから頂いたのは写真右下のプレート! 装着しているアーシング線径の違いでしょうね! 固定のナットはM8用の穴が・・・ 私のは線径が一回り小さいのでM5だったんですね。単純にアースのターミナルを交換すればいいのでしょうが、短くなるのもね・・・
と言う事で、知合いに頼んでベースはミニバンさんの設計! M5用の穴を開けてVer2を作製してもらいました!(写真右上)

◆ SAB エーモン バッテリーターミナル 価格:\750  【パッケージが割れていたので 更に5%引きしてもらった!】
続いて気が付いたのがボディからバッテリーに戻っているメインアースのターミナル! これまた特製プレートにはこのままでは装着出来ない事が…
で~ 純正アース線を外して、ターミナルだけを交換に外す事は出来ないし~ 結局メインアース線を切り売りで買って来ました。サブメインアース線は余っていたので流用!
両側のターミナル圧着はこれまた仕事の知人にお願いして完了! 辺ちゃんありがとね!
この時言われましたが、皆さんご存知でしたか? 電線って流れ方向があるとか… 音響の世界ではノイズ等でかなりシビヤだそうですよ! 一般的には被覆に流れ方向が矢印→で  または、文字が書かれていますが頭からお尻に向けてが流れ方向とか… 今回はそのことを踏まえてボディからバッテリー(-)に戻しました。

◆ アース線 切り売り  価格:\600 / 1m
元はこんな感じでした!
アーシングはしていましたが、バッテリーへの戻しは付属していたプレートを純正のバッテリーターミナルへ追加接続して結合!
使い勝手は問題ないでしょうが…
まずはキノコエアクリを外して作業スペース確保!
後付けアーシングの集合ターミナルを予め外し、純正のボディメインアースを外します! わかるかな? 中央奥に見える黒+黄色線がメインアース線!
長さ調整した赤のメインアース線に交換! そのあと写真はありませんが、分岐しているサブメインアースも交換!
エーモンターミナルに交換後、アースプレートVer2を装着。この時にNewボディアースを固定ボルトに接続しました。
M10ボルト 下がメインボディアース、上がサブメイン!

エーモンのバテリーターミナルですが、結局マイナス側しか使いません! プラス側は保管ですね!
アーシングの線はそのまま流用ですので、少々取廻上長さが足りません!
結果的にはこんな感じになりました!
ミニバンさんの様にプレートから360度全体に綺麗に配線出来ればいいのでしょうが、これでいいのです!
バッテリーのキャップも容易に外して、液のメンテも出来ますので!!
最終的にこの様な姿になりました!
ミニバンさん設計のプレートがまた目を引くこと間違い無しですね!
ミニバンさんありがとうございました! やっと装着完了です!!

インプですか? 使ってみてどうですかね? 走っていますので交換したパーツ的には問題ないでしょう!

PS:奥にはTGSさんのOil Capが怪しく光っているのわかります?

◆ SAB エーモン バッテリーターミナル 価格:\750
◆ アース線 切り売り  価格:\600 / 1m

アクセサリ電源の整理

弄れる時間があるってサイコー

流行りのキーイルミ取付け

休日に警笛の音をかえてみた!

グリルにつけちゃった╰(*´︶`*)╯ 妻にバレたら怒られそうだなぁ笑

マニー工房監修 バルカン