はしぞー1129の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2010年3月26日

iPhone接続

CR-ZのメーカーオプションナビはUSB接続のiPodのコントロール機能が付いているのですが、iPodとして接続するとBluetoothによるハンズフリー通話が出来なくなるのと、iPhoneを接続解除するとそれまで再生してた場所がリセットされてしまう等、ナビ側からのコントロールがイマイチ使い勝手が悪いのでナビのビデオ入力を利用して接続することにしました。
使用したのは

Apple
・コンポジット AV ケーブル

サンワサプライ
・デスクトップホルダー(ブラック)PDA-STN1BK
・USBカーチャージャーCAR-CHR53U

前のFitのナビにはiPodのコントロール機能がなかったので、その時に接続していた方法でそのまま流用しました。
空いているナビのUSB接続端子にはUSBメモリを接続し、MP3ファイルをいれて音楽再生専用で使用します。
iPhoneに入れたビデオファイルも再生可能です。
また音楽再生もiPhone側でコントロールするので、接続解除してもiPhoneの電源を切ったりしない限り再生位置も記憶されていますし、ナビでは対応していないロスレス形式も再生可能です。

スタンドにセットせずにiPhoneをポケットに入れたままでもハンズフリー通話可能なので、充電の必要がないときやiPhoneに入れてある音楽やビデオを再生しないときは、いちいち接続せずにUSBメモリの音楽を聴けばいいのでずぼらな私には便利です。

これでコンポジット AV ケーブルが白色ではなく黒色があれば、コードが目立たなくてもっといいんですが・・・。(^_^;)

ホンダ純正→RZ-120交換配線メモ

お行儀が悪いので

P0420 触媒異常

ヘッドライトクリ-ン&プロテクト

エアクリステー製作

DIYステアリング染め直し(青→黒)