くるまや工房の愛車 [マツダ RX-8]

【RX-8】ドアアウター&Aピラー製作&お客様の声

作業ショップ作業
難易度★★★
作業時間12時間以上

まずはチョット光って見えにくいですが、今回完成形です。
まずはAピラー
白いLEDリングをオプションで追加

明るいので伝わりにくいと思いますが、後でご紹介するお客様の声を読んで頂ければ少しは伝わるかと!
次はドアのアウター化

純正ドアはこんな感じでお客様の車は赤だったので、
お打ち合わせの時に、ご希望をお聞きし当店で言うボディーカラーに近い赤い生地を使い、LEDはシンプルに白でツーパネル生地仕様!

(アウターツーパネル生地LEDオプション仕様とは当店で使う言葉。店頭では参考画像と共に価格表示していますので口頭だけでのご説明ではないからより分かりやすいと思います)

そしてワンポイントにGROUND ZEROの当店オリジナルロゴプレートを使用するという事でインストールに入りました。

LEDにはアクリルリングを作り、LEDテープの粒感を出さずに満遍なく白く光ってとてもきれいです。
GROUND ZEROの当店オリジナルロゴプレートでさりげなくアピール!
ドア全体の完成画像です。

左ドアより右ドアの画像が綺麗だったので、急に右ドアに変わりましたが左も一緒ですから

純正のドア内張りの形をなるべく崩さない様に、シンプルでスタイリッシュなドアの完成です。
そして肝心なサウンドですが、これは画像ではご紹介出来ないのでお客様の声としてメールを頂戴しましたので是非ご覧になっていただければと思います。

尚、個人情報のところは○○としてあります。

===========================================

くるまや工房
山本様

お疲れ様です。
RX-8でお世話になっている○○です。

今日はドキドキしながらお伺いいたしましたが、アウターバッフル外観は本当にいい感じで
決まっておりまして、○○も大変喜んでおります。

LEDのリングも本当にきれいですね。
○○に帰るときは、○○を過ぎて○○に出る間にいくつかトンネルを通るのですが
慣れない物にとってLEDのライトは幻想的ですらありますね。
○○も手をたたいて喜んでいました。
では・・。
帰りのドライブの間、色々と聞いて感じたことを。
肝心な音についてです。
(新しい制震材のインプレションも上手な表現ではないかもしれませんが、書かせていただきました。)

まず私が感じたことはミッドバスを外に出して、ツィーターをAピラーに移して絶妙な角度を付けたことで
音の定位感がバツグンに向上した感じです。

フロントのウィンドウスクリーンからズバッと音が迫って聞こえてくる感じです。
音が一本筋が通っているといった感じで、低域から高域まで音が実に調和して聞こえてくる感じです。

ツイーターもより効果的に仕事をしているようで、高域の伸びも良くなりました。
また、ボーカルの帯域の音も非常に良くなり、ボーカルの音が全く埋もれなくなりました。
音の解像度も確実に上がったと感じます。
中域の音がこれほど良く感じるようになるとは、効果絶大です。

そして・・・○○にとっての肝心の低域。
これは意識してセッティングしていただいた事もあるでしょうが、アウター化してミッドバスからの音が
確実に厚く張りがあって、レスポンス良く締まった音に変わりました。

これは、ドアのデッドニングの効果も絶大かと思います。
新しい制震材のコンビネーションが確実に効いていると感じました。
しっかり広範囲に施工していただいたので、ドアは施工前と比べ、びくともしないで低音を響かせています。

車自体から出る音に低域の音が埋もれにくくなったと感じました。
新しい制震材を使って実に良かったと思います。

これだけ元気にミッドバスが伸びるようになったので、その分サブウーハーも勢いを増して
音を調和させることが可能になって、○○好みの低域が仕上がっている気がします。
帰りは○○の顔が緩みっぱなしで、かなり満足したようです。

そんなわけで、今回の作業での音の向上は総合的に見てかなりの物と感じました。
今の状態でこの音が出ているので、今後の作業による伸びしろもまだまだあるかと思うと
本当に楽しみになってきました。

これで次のステップまでは、不満なく過ごせそうです。
今回はビシッと施工&セッティングしていただき本当に感謝いたします。

お客様に喜んでいただき本当にうれしく思っています。