かみゆめの愛車 [ホンダ フリード]

シフトイルミ(LED追加)

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2011年08月28日
今回はシフトイルミをLED追加しました。
まずはセンタートレイを外し、センターパネル、エアコンユニット、シフトノブ、シフトノブパネルと順に外していきます。外し方はだらさんの整備手帳を参照しました。いつもお世話になってます^_^;
外したシフトパネルが画像1です。
パネルの裏側が画像2です。
「R」、「D」、「L」はほぼ透明で、「P」、「N」は赤字でうっすら透けて見える感じです。
シフトパネル下部(下側のLEDの基板を付けるとこ)も外したかったのですがどうしても外せそうになかったので現車に付けたまま作業しました。
現車に付けたままのパネル下部の基板を入れる部分の内寸を測りそれにあわせて基板をカットしました。
画像1のシフトパネルのアルファベットにあわせて基板に載せるLEDの配置を決め、定電流ダイオード(15mA)と共にマウントしました。(ヤマカンです^_^;
「P」、「N」は赤字なので白LED,「R」は緑LED、「D」と「L」は青LEDにしました。(画像4)
暗い状態!
基板の「R」と「N」、「N」と「D」の間に敷居を設けます(他の色が入り込まないように)
この基板をシフトパネル下側の右側のスペースに取り付けます。
あとは外したものを元通りに組み付けて電源配線するだけです。
私は日中でも見えるように電源配線はACC(アクセサリー)から引っぱってきました。(青と緑は昼でも見える為^_^;)
画像7が明るい時です。
画像8が暗い時です
ムラがありますがいい感じになりました。

ミラーコントロールスイッチ交換

シフトカバースワロ貼り直しました!

シフトカバースワロ化

ローター キャリパー塗装しました。

スライドドアのハンドルをノーマルに戻し

スタッドレスに交換

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2017年12月10日 09:20 - 17:50、
14.94 Km 34 分、
1ハイタッチ、バッジ2個を獲得」
かみゆめです。よろしくお願いします。

ルームミラー移設ブラケットでルームミラー位置を前方に移動
2017/08/20 11:42:50
も~い~くつ寝ると~(^^♪
2017/06/14 12:50:12
業務の合間の洗車‼️(^O^)
2017/05/21 13:42:12

フリード乗りの方、N BOX CUSTOM乗りの方気軽にお声お掛けください。
☆みやまさ☆☆みやまさ☆ * キャラメルマキアートキャラメルマキアート *
kazuROSSOkazuROSSO * しんべ~しんべ~ *
LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認 グングン君グングン君 *

ホンダ フリード ホンダ フリード
プレミアムブラキッシュパールに乗っています。
ホンダ Nボックスカスタム ホンダ Nボックスカスタム
MPVからの乗り換えです。
マツダ MPV マツダ MPV
2008年から2012年まで5年弱という短い期間になってました。気に入ってましたが燃費が ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
新車購入後8年間乗ってました。なかなか燃費も良く元気良く走ってくれました。家族が増え手放 ...