USKたむの"湯音(ユネ)" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2014年10月12日

NAロードスター ヘッドライトバルブ(H4)交換

ユネはRAYBRIGのH4バルブ交換型ヘッドライトが入っています。
このヘッドライト、おかげざまで光束が分散していて車検の光軸で再調整が必要になりました。

バルブ替えても治りませんが。。。
RAYBRIG スポーツハイパーハロゲンRB41 4400K 12V 60/55W
135/120W並の明るさだそうです。もう少し白くてもよかったかな?
まずは、カバーを外します。
写真の赤丸のネジを左右計4つでカバーがフリーになります。
カバーの脱着時にネジを付けるクリップが無くなると困るので注意が必要です。
カバーをボコッと外したら、ライトのリングを外します。
赤丸の3か所です。

リングの留めネジ以外に向かって右と下にネジがありますが、光軸調整用のネジなので回さない方が吉です。
リングが外れればヘッドライト本体がフリーになります。
カプラーを外してバルブを交換します。
ゴムカバーをめくればバルブが見えます。
赤丸の金具を上に持ち上げれば外れます。

バルブ交換時は電球部分に触って指紋を付けないようにしましょう。

せっかく開けたのでボディー部分を掃除して元に戻します。
逆側も同じ手順で交換して終了です。
ドライバー1本の簡単作業です。

バックランプのLED化

ハイマウントバックランプパッキン交換

豆球を交換(3個)とPW文字の違和感

ヘッドライトハロゲンバルブ交換

車検対応の為 ヘッドライト交換

ドアスイッチ交換とルームランプの調整

「@RED_SHOOTING_STAR どうやら今年はフジテレビNEXTでしかやらない様です。マクラーレンホンダのテストが良好なだけに見たいんですけど。」
エセ技術者として半導体関連の雇われ軍人やってます。 実家は栃木、学生時代はつくばにも在住 愛知県で仕事をしていましたが、今は東京都です。 メインカ...

日産 シルビア シルビアーナ(しるびぃ) (日産 シルビア)
シルビア GF-S15 Spec-S です。 パワーはなくて大人しいけど、元気はあって ...
マツダ ユーノスロードスター 湯音(ユネ) (マツダ ユーノスロードスター)
NA8C Sr2です。 一見控えめですが、いろんな事に興味を示すお年頃です。 レストア ...
ホンダ その他 コゼット (ホンダ その他)
じぃちゃんが乗らなくなったスーパーカブC50 捨てられそうだったので、「私と一緒に来な ...
マツダ ロードスター 汐音(シオネ) (マツダ ロードスター)
ND5RC Sスペシャルです。 湯音はうちに渡航してきましたが、汐音は実家で暮らしとり ...