山ケーの愛車 [トヨタ カローラレビン]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年02月20日
部品リスト:
・エーモン サイドビューテープLED
・ミニ平型ヒューズ電源(画像のはミニヒューズではないのでご注意)
・平型端子セット
・配線コード(最低でも4.5m必要)
・スイッチ

工具:
・はんだごて
・はさみ
・電工ペンチ
配線はこのようにしました
ヘッドライトを取り外してLEDテープをぺたぺた。

注意:
・ライトの端にテープを貼るようにする。奥に貼ってしまうと、高い位置からLEDが見えなくなります
・左右対称を意識しながら左右のライトに貼ります。ちょっとずれているだけでも案外気になります。
・できるなら、写真のように曲げて貼らないようにしましょう。簡単に断線します。
エンジンルーム内の配線のとり回しはこのように。
ラジエータ近くを通っているので熱が心配、、

・上の黄色部分にあるゴムを外して、そこから室内に配線を持っていきます
・赤線にプラスが流れてます
・緑線にマイナスが流れています
・下の黄色マル部分、バッテリー固定ボルトでアースしました

注意
・エンジンの振動で被膜が削れてショートする可能性があるので、チューブやテープを使って保護してください
手順4の写真にある、黄色マル(上)部分のゴム(ワイヤが刺さっている)を外すと赤マルの穴から出てきます。
クラッチペダルの根元の左下あたりです。
電源は、車内ヒューズボックスから。
右上の15Aのヒューズを「ミニ平型ヒューズ電源」と差し替えます。

ちなみにこの部分はシガーライター用ヒューズで、キーをACCまで回さないと電源供給されません(ライト消し忘れによるバッテリー上がり防止)
スイッチ用のアース線は、オーディオを外すと見える、右下のボルトに繋ぎました。
点灯。

もしアドバイス・改善点等がありましたら連絡ください。

切れたルームランプの交換(高級LEDから安っすいLEDに)

LEDフットランプ装着してみました。

ドライブレコーダー取り付け

エアコンガスクリーニング