山ケーの愛車 [トヨタ カローラレビン]

リアバンパー取り外し

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換
作業日 : 2011年04月23日
バンパーはマルでかこった部分で固定されています。
まず、トランク内に敷いてある板を外し、スペアタイヤが見えるようにします。

次に赤マルの部分にあるクリップ(計7つ)を、+ドライバー等を使って外します。

プラスチックカバーを外します。

青マル部分にナットがあるので外します。(逆側も同様に)
赤マルのボルトを外します。

3つのネジのうち、左右はボルトですが、真ん中はボルトの形をしたクリップです。
なので、左右のボルトを回して外したのち、真ん中のクリップを手前に引っ張れば外れます。
僕みたいに真ん中がクリップだと気づかずに、永遠に回し続け、クリップを壊すことのないように^_^;
黄色マルの部分で、クリップが付いています。
ドライバーで回して外します。
赤マルの部分(バンパーの中)にナンバープレートを照らすライトがあります。
バンパーの隙間から手を突っ込んで外します。
あとは、ナンバープレートが曲がらないように気を付けながら、バンパーを手前に引っ張れば取れます。

もしアドバイス・改善点等がありましたら連絡ください。

C-WESTサイドステップ塗装編

C-WESTサイドステップ下処理編

リア マッドガード 補修 取り付け

AE86 トレノ FRPフロントフェンダー取り付け

86復活日記73~フロントスポイラー取り付け

後期バンパーに前期リップ

2013/05/05 20:51:05
こんばんは!
リアバンパー交換をしたいのですが、リアバンパーを外した時にナンバーも一緒に外れますか?
できれば封印とか傷つけたくないので。
2013/05/07 11:18:45
はじめまして
ナンバーは車体側に固定されているため、一緒には外れません。
封印もナンバーも傷付かないので大丈夫かと思います。

しかし、手順8で「バンパーを手前に引っ張る」と書いてありますが、正確には「下にずらしてバンパーとナンバーが干渉しなくなったら手前に引っ張る」と傷付くこと無く外れます。

よろしくお願いします。 2010,4月に免許取得しました 2010,5月3日に "トヨタカローラレビンBZ-R(AE111)"を購入。 やっとマイ...

趣味が合う方
車好きの方
興味もっていただけた方。

気軽に声をかけてください~
てーあーるでーてーあーるでー * たなやん@レビ娘復活たなやん@レビ娘復活
黒MARU@CZ4A黒MARU@CZ4A Nori@Nori@
ジージー かなっち@かなっち@

トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
2台目のレビンです。 走行距離は92224km 修復歴有 エンジンの調子は良いですが、 ...
スズキ RG125Γ スズキ RG125Γ
勢いで買って怒られちゃったバイク 割とぼろいので、OH中 自爆装置が綺麗なのが、唯一 ...
ホンダ S2000 ホンダ S2000
ほぼノーマル オイル消費激しいです 購入2016/11 購入時91850km
ディンリ KW X503 ディンリ KW X503
知り合いからいただきました 割とハードな山道も走れるので楽しいです。 雪道は空転して走り ...