くぼたの"原付DT" [ヤマハ DT50]

CDI交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年08月07日
以前は初期型エンジンだったので、6速センサー外すだけでリミッターカットができていました。
ところが後期型エンジンに載せ替えたのでそのままでは60km超えられなくなっていました。
それで今日
DAYTONA プログレス レーシングCDI
を取り付けました。
配線図です。
初期型の車体に後期型のエンジンなので、説明書通りというわけにはいけません。
まず、エンジン載せ替えのとき、後期型から切り取ったコネクタ等をギボシ端子でつないで修復します。
後は説明書通りに接続すればいいので、簡単そうでしたが、配線図の「車体側」には、本当に「車体側」の部分と本当は「エンジン側」の部分が混ざっています。
修復した部分
コネクタ 緑、赤/白
ギボシ端子 白/緑

イグニッションコイルへ行くオレンジは簡単に接続できたのですが、後のコードをどうつないだらいいのか?
黒を車体側の黒とつなぐとエンジンをかけることができましたが、キースイッチを切ったり、エンジンストップスイッチを切ってもエンジンが止まりません。
黒/白の線をつないでいなくても関係なく動いていることから、この線がエンジンを止めることに関係しているのだと考えました。

純正のCDIを外したカプラに黒/白の線がきており、サービスマニュアルの配線図を見るとこれがエンジンストップスイッチとつながっているのが分かりました。
それでここに新CDIの黒/白を接続したら、エンジンをストップすることができました。
結局配線は

CDI側      エンジン側
 緑、赤/黒 ---- 緑、赤/黒
白/緑  ----  白/緑

CDI側      車体側
  黒  ----  黒
 オレンジ ---- オレンジ (イグニッションコイル)
 白/黒 ---- 白/黒(純正CDIカプラ)

でした。

全部接続し、エンジンがかかるか止められるかどうか確認した後、タンクその他を戻しました。

どうしても走行テストしたくて、台風5号の風雨の中、少し小雨になった時を見計らって、乗ってみました。

だいぶ安定した気がしますが、最高速テストはできませんでした。

エンジン焼きつきに付きボアアップ

パワーフィルター交換・チャンバー清掃・メインジェット交換