さげおの"ぐうたらFOUR・リペアード" [トヨタ セリカ]

作業日:2015年2月15日

純正エンジンマウントの強化(その1)

幸か不幸かエンジンを降ろしてもらう機会がやってきたので、長年のヘタリが気になっていたエンジンマウントのリフレッシュも決意。
ST205のエンジンマウントは前後左右の計4個です。
(画像は TRD PARTS CATALOG SITE より)
物置内を掘ったところ、TRDの新品エンジンマウント(左右)が出土!
1x年前?の自分からのタイムカプセルに狂喜! (人´▽`)♪
パーツは使ってこそ意味がある!と言い聞かせて(←当たり前なんだけれど)ここぞとばかり投入することに。
それはいいとして、一式リフレッシュするなら同時に前後も必要なのです。
生産終了とか言わないでね…と祈りつつDラーさんに問い合わせ。
無事に入手できました。ありがたい。
というわけでこちらは純正のエンジンマウント(前後)。
手にとってしげしげ眺めました。こんな時でないと、ね。
いよいよここから「自己責任で自己満足」スイッチ発動。
前後の純正品の硬さを少し底上げしておきたいと考えました。
メリットどころか損なうものばかりかも?なリスクは承知のうえで、あの“黒いドクター”を呼びます。
そう、これです。
ゴムの表面を軽く脱脂してから埋め始めます。一度に盛ると硬化が遅れるどころかいつまで経ってもゴム状にならないおそれがあるので、3工程くらいに分けて埋めることにしました。
“黒いドクター”曰く、シンナー(有機溶剤)を含まず「空気中の湿気と反応して固まる」とのこと。
ただでさえ空気の乾燥しがちな冬場なので、1工程ごとに、湿度のある風呂場に置いて硬化が進むようにしてみました。丸一日あればゴム状になってくれます。
画像は前方のエンジンマウントです。

エンジンオイル補給

167740エンジンオイル交換

170049エンジンオイル交換

エンジンオイル・エレメント交換(190,500km)

エンジンオイル交換

オイル交換!