ひでエリの"蓮沼エリちゃん" [ロータス エリーゼ]

メーター裏点検@46,255km

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2016年05月07日
メーター不調につき、とりあえず叩くのを止め、コネクタを抜き差ししてみよう、ということに。

まずは見えているネジを全部外します。
メーター脇に2つ、コラムカバー上下に2つずつ、都合6つはずします。
メーター脇のが作業スペースが少ない上にメス側のベースが樹脂で硬いので頑張りましょう。
メーターを保持している10ミリボルトを外すとメーターが取れます。裏側を見るとコネクタは2箇所。白は簡単にとれますが、青黒はそうはいきません。
こういう構造なので、横には動きません。
根気良く上下に動かして取り外します。
蛇足1:メーターの裏側に別体で据え付けられているのが…
蛇足2:悪名高きスイッチパック。リコールレベルで壊れるうえに、値段が高いと仲間内では最悪の評判ですが、今のところ、マイエリはこのパーツのトラブルはありません。
蛇足3:ステアリング下のスペースはABS樹脂のパーツがなんとスポンジで止まっている!
本当はなにもない方がモノがたくさん載って良いんじゃないかと思ったんですが、まあもう一度付けました。
逆順で組み戻し。
特に問題ありませんでした。
コネクタはフッ!て吹いておきましたが、おまじないに近い作業で特になにも見た目の異常はない、ということがわかっただけでした…。
おまじないが効いて、メーター不調が直れば良いのですが、とりあえずコレでダメならバッテリー充電器を買いますかね…。

ACパネル修理

エアコンパネルの取り外し方

ステアリングコラム爪折れ修正

ドアトリム交換

ロータスエリーゼのインマニガスケット交換2

リアアッパーアームブッシュ交換

2016/05/07 16:09:07
初めまして。
私も同じ現象で叩くと治るを繰り返してました。
症状はスピード、タコ、ガソリンがゼロでしたよ、同じ様でしたら整備手帳見て下さいね。
2016/05/07 16:27:09
コメントありがとうございます!
いま整備手帳見せて頂きました。
とても参考になりました。
全く持ってのロータスクオリティ、いつもの通りで困ったものです。
再発するようならココをココを疑ってみます。
ご教示ありがとうございました!

「うっせーバーカシリーズ: http://healthpress.jp/i/2015/12/1020-1_entry_2.html
ひでエリ です。よろしくお願いします。 エリーゼを愛し、ナナちゃんを愛し、ロッテを愛し、酒を愛しています。 最近サーキット全く行けてないので、改題しまし...

GPSロガー(フォトメイト887)データと車載ビデオの合体
2017/09/27 22:26:23
EMERALD K6 ECU 取り付け
2017/09/10 14:03:53
フェンダー交換&ガッチリサポート取り付け
カテゴリ:備忘・便利
2017/08/27 08:10:17

みなさんのエリナナライフ、カーライフを参考にさせていただいております。
存じ上げないショップさん、コメントを交わさずのいきなりのお誘いはお断りします、ゴメンなさいね。
Mash.yamamotoMash.yamamoto * あんだ~あんだ~ *
黒蜂71号車黒蜂71号車 * リア駆動大好き野郎リア駆動大好き野郎 *
kmpskmps * 澤 圭太澤 圭太 *

ロータス エリーゼ 蓮沼エリちゃん (ロータス エリーゼ)
乗ってて素晴らしく楽しいクルマ。雨に弱いバイクのような車(笑)! 普段乗りでも充分異次元 ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 黒メルちゃん (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
白猫のはずが黒メルに。 さらに英国かと思いきや独国。 一生に1度は乗ってみたかったメルセ ...
マツダ RX-7 おむすび沼ナナちゃん (マツダ RX-7)
FD3S 1型増車。俺もキイロの仲間入りだぁ! 息子が大学生になるのを見越して、数年前に ...
ホンダ XLR250R BAJA 本田トンボくん (ホンダ XLR250R BAJA)
人生で最長の寵愛期間を誇る我が愛車。 大学生時代、日本一周からエンデューロレース、サボり ...