技術のにっの愛車 [日産 セレナ]

プラグ&プラグコード交換

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 取付・交換
作業日 : 2010年10月30日
10万キロ走破したから、ボチボチと整備を始めてみる。

まずは、時間の都合的にプラグ交換。
一緒にプラグコードも交換。
今回用意したのはBCPR6EY(写真右奥)というプラグ4本とプラグコード作成キット。

ちなみに、本来はBKR5EYというプラグである。
しかし、試しに1本外してみたらBKRとBCPRは全長が少し長いけど全く問題なく取付可。
BKRとBCPRは互換性があることを確認。

・・・何故BCPRを使ったのかって?
そりゃあ、手持ちの在庫を持ってたからさ!
RBのPFRというプラグとBCPRは互換性があって、それをたまたま持ってたから。

そして、見事に茶色く焼けてるし電極が丸くなってた。
これじゃ、エンジンバランスは崩れるよね~

当初は燃費向上の目的でイリジウムにしたかったけど、1本2000円くらいするからね~
購入には勇気がいる!4本だと9000円もするからね!

しかし、中古パーツ屋で新品プラグが1個100円で売ってて、先日24本もまとめ買いしてきた(本来はローレルに1セットで残りは予備として使う予定だった)から、今回はイリジウムを見送ることに。

では、プラグコード作成に取り掛かろう!

まずは、1番長い1番のプラグコードを取って長さの見本にする。
長さの目安は、全長+3cmほど。被覆を剥く都合があるため長めに切ること。
1本切ったら同じ長さで4本(気筒分とコイル内蔵のデスビのため)切断。

次にCRCやシリコンスプレーなどの潤滑剤をコードとキャップそれぞれ(作業性向上のため)に吹き付けゴムキャップを通してから被覆を切断。カーボンが1.5cmくらいあれば十分。
カッターでも切れるが電工ペンチ(しかもMSD製のプラグコード作成用のペンチを入手!)を使うと失敗もせず作業性に優れている。

中の黒いカーボンが切れていないことを確認すること。カーボンが切れていると抵抗が増し逆効果になってしまうため要注意!
被覆を剥いたらカーボンを被覆の外側に折り返して(被覆で押さえつける感じ)圧着。ここでも電工ペンチが大活躍!

圧着したらゴムキャップを端子のところまでずらし、コードとキャップの部分に接着剤を塗って抜け止めにして完了。

これをデスビ側とプラグ側、それぞれ気筒数分作って完了。
今回は4気筒でコイルはデスビ内蔵だから4本分。
エンジンによってはコイル部分も作る必要があるが、長さは車にあった長さで十分。でも、短い方がベスト。
ではここで、等長にする理由を述べよう。
社外も純正も、デスビとコイルのそれぞれの長さがピッタリに作ってある。
コスト面が一番の理由だろうが取り回しの都合もあるだろう。
と、個人的には思う。。。

なら何故あえて等長にするのか?

プラグコードの抵抗値を測ったことはあるだろうか?
普通は図らないと思うが、実は以前預かった車で、キャブセッティングをしてもプラグを変えても調子が良くならず、試しにプラグコードの導通を測る機会があった。
すると、1本だけ非常に抵抗があるコードがあった(これが原因)が、それとは別の発見があった。
それは、長いコードと短いコードで抵抗値が違うということ。
計測結果(物によりけりなので参考までに)は16kΩと8kΩと大差である。

この大差が、チューニングエンジンではもちろん影響は多いだろうが、ノーマルエンジンに対してはどうなのだろうか?

ということで試しにキャラバンのエンジンのプラグコードを等長で作ってみた。
もちろん、エンジン本体はノーマルだしECUもイジっていない。エアクリもマフラーも純正のまま、という車両が燃費が10%近くも向上した。
もちろんパワーも上がった(気がする。。。)
エンジンバランスが良くなった(気がする)し静かにもなった(気がする)し始動性もよくなった。

つまり、不等長より等長の方が格段に性能がいいということ。
こういう結果になった。

上記の理由によりプラグコードは等長をお勧めする。

だからと言って、社外で出回っているのは不等長ばかり。しかも高額。
というわけで自作することになった。
プラグも交換してプラグコードを上手く取りまわして、インダクションボックス(エンジン上にある黒い箱。アクセルを急に開けた時の脈動を抑えるもの、らしい)を仮につけてみてエンジン始動!

するとあら不思議!
排気の音が綺麗に聞こえる(脈動が無い感じ)し始動性も向上した。

その後本付けして試乗してみての感想は、振動が少なくなった(気がする)
パワーは解らない(CVTだから)
燃費も満タンにして空にしてみないと解らない。。。

でも、確実に効果がある。プラグ交換によるものか、プラグコードによるものかわからないけど。。。

ノッキング、セカンドオピニオン?は重要

プラグ交換&ヘッドカバーパッキン交換をしる(ง •̀_•́)ง‼

ダイレクトイグニッション交換その2

プラグ交換 stage 2