涼 隼秀の"花群 しおん" [トヨタ カローラ]

作業日:2017年4月29日

カーナビ・ETC・リヤカメラ等の取付①

まずはカメラの取り付けから。
既存のドライブレコーダー用後方カメラはガーニッシュ下に貼りつけてありました。
ショップで1日作業でお願いしたので、これが一番簡単な取付け方法なんでしょう。
しかしこの取付け方だと、カメラの後付け感が強いのが悩みでした。
そこで、ガーニッシュ内部にカメラをなるべく隠そうと思いました。
ガーニッシュ下部からカメラが覗く箇所をカットします(赤枠)。
ガーニッシュをカットした位置に合うよう、車体側にカメラを設置。
左が既存のドラレコ用、右が新設のバック時確認用(CMOS-C230W)。
(写真は工程3を参照)
配線は、ショップでやってもらったドラレコ用カメラを参考に、ナンバー灯の樹脂部品を削って車内へ通しました。
車内へ入った配線は、トランクの開閉用ケーブルと同じルートを通して、ナビまでもってきました。
ガーニッシュを取り付けてしまうとカメラの角度調整ができなくなるので、ナビの設置もやりつつ、角度を確認・調整します。
リヤバンパーが少し見える感じに。
(ドラレコ用カメラはそれよりも上方に。)
角度が決まったら、ナンバー灯の削ったところを防水のため埋めて、ガーニッシュを元通りに取り付けます。
(ショップはブチルを使ってましたが、今回は時間があるのでコーキング剤を使用。)
(写真は工程8を参照)
事前に寸法を確認していなかったので、やってみると、カメラが隠れきらなかったのが残念。
既存のカメラは以前より隠れているので、良しとしましょう。
取付②に続く。

中華ファンコントローラー89257-12010互換品

車高調整後にパシャリ。下げ過ぎないようにしましたが、リアは全下げでも良い感じで ...

エンジンFAN PWM制御 3 ファンシュラウドを

エンジンFAN PWM制御 4 実車に実装