ミニキャブマンの"ニューミニキャブ" [三菱 ミニキャブトラック]

ミニキャブから幌を外した

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2015年09月13日
何でもそうですが、設置・組み立てより解体・撤去のほうが楽です。勿論いい加減にやるとボルト・ナットの類をなくす可能性は高くなりますが。

実は9/12土曜日は幌の撤去を先行させまして、骨組みの取り外しは9/13日曜日でした。特に日にちを分けた深い意味はないのですが。

結わえていた紐を解いていきます。
全裸になりました。

今までと違う点は幌のたたみ方です。

これは正立方体の展開図で、実際の幌の展開図とは違います。右側の突起部分はもっと左右に短く、右側の2個分の正方形は存在しません。

↓↓下の図のことですよ↓↓
天井と左右のウィングとキャビン上の4面にシートがあることになります。来年幌を掛けやすくするよう、

1)ウィング面を天井の上に折り畳む
2)キャビン面も天井の上に折り畳む
3)それらをグルグルと巻いていく

これを逆に展開することで、幌を掛ける際は楽になるはず。
翌日、近所のショップに持ち込みました。

ボルトは各サイズありますが、緩めてバラしていきます。
まずウィングを外します。

次に前後の門型アーチを外します。
メガネ、スパナ、ラチェットの10から14を全て使いました。

あっ、プラスドライバーの2番も使用しました。
家に戻り、外した幌の骨組みを仕舞います。

次にシートカバーを掛けます。盛り上がっているのは勿論排水を良くするためです。
コンテナや空き箱などを入れて背骨を盛り上げます。船でいえば竜骨ですかね。

視界が良くなるのと風の抵抗を受けにくくなるので、運転は格段にし易くなります。

いつかは車中泊したいものですな、幌の中で。オフ会なんかに行ったらキャンピングカーみたいで楽しいかも?

関連コンテンツ( キャビン の関連コンテンツ )

たかが薪運び用の軽トラックなのに。

ミニキャブトラックU61T エアコンのレジスターの交換です

ガラスモール交換

エンジンオイル交換-2回目

エアクリーナー清掃(61,600km)

ラグビーナンバーへ