ミニキャブマンの"ニューミニキャブ" [三菱 ミニキャブトラック]

ミニキャブから幌を外した

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2015年09月13日
何でもそうですが、設置・組み立てより解体・撤去のほうが楽です。勿論いい加減にやるとボルト・ナットの類をなくす可能性は高くなりますが。

実は9/12土曜日は幌の撤去を先行させまして、骨組みの取り外しは9/13日曜日でした。特に日にちを分けた深い意味はないのですが。

結わえていた紐を解いていきます。
全裸になりました。

今までと違う点は幌のたたみ方です。

これは正立方体の展開図で、実際の幌の展開図とは違います。右側の突起部分はもっと左右に短く、右側の2個分の正方形は存在しません。

↓↓下の図のことですよ↓↓
天井と左右のウィングとキャビン上の4面にシートがあることになります。来年幌を掛けやすくするよう、

1)ウィング面を天井の上に折り畳む
2)キャビン面も天井の上に折り畳む
3)それらをグルグルと巻いていく

これを逆に展開することで、幌を掛ける際は楽になるはず。
翌日、近所のショップに持ち込みました。

ボルトは各サイズありますが、緩めてバラしていきます。
まずウィングを外します。

次に前後の門型アーチを外します。
メガネ、スパナ、ラチェットの10から14を全て使いました。

あっ、プラスドライバーの2番も使用しました。
家に戻り、外した幌の骨組みを仕舞います。

次にシートカバーを掛けます。盛り上がっているのは勿論排水を良くするためです。
コンテナや空き箱などを入れて背骨を盛り上げます。船でいえば竜骨ですかね。

視界が良くなるのと風の抵抗を受けにくくなるので、運転は格段にし易くなります。

いつかは車中泊したいものですな、幌の中で。オフ会なんかに行ったらキャンピングカーみたいで楽しいかも?

自轉車積載時ノ荷臺傷防止當板作成

ステッカー貼り!

ステッカー準備!

マッドガード交換

幌をフォローする

幌を掛けた

「のーきさん、線引きはどこかの技術論は水掛け論ですね。早く忘れ去りたいです。」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の軽トラ「ミニキャブU62T」に乗っ...

YUPITERU DRY-FH220M
2013/11/17 19:31:50

よろしくお付き合い下さい。
瀬良瀬良 * べべ2べべ2
M-4M-4 LowStyle102LowStyle102
ガンスポ@shigeガンスポ@shige Interplay XInterplay X

三菱 ミニキャブトラック ニューミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
9年乗ったミニキャブにお別れ、新しいミニキャブです。嬉しい反面、DIYし直しです。お金が ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...
ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250 ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250
農作業と冬期間の除雪用です。小回りがきき、キャビン・冷暖房付きなのでこれからの時期助かり ...