ミニキャブマンの"クボタ サンシャイン" [クボタ トラクター]

バックランプLED化その3

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月17日
やっつけ感が拭えないバックランプLED化、自分的にも納得できず、本日再施工です(写真再掲)。

やっつけ感がどこに出ているかというと、まず「ボルト長過ぎ!」と「既存バックランプ摘出後の空き空間」と「ステー丸見え」というところかな。あと配線取り回しも汚い。
ボルト・ナット・ネジ類を全部撤去し、一からやり直しです。

ダメ要因その1「ボルト長過ぎ!」、商品同梱ボルトが写真の長いほう、短いほうは在庫品。短いのに替えてみる。ツライチ近くとなるので、一度撤去したバックランプカバーが戻せるかも。
ダメ要因その2「既存バックランプ摘出後の空き空間」、これはカバーだけはめてみることにした。

ステーもマイナス丸形端子も前面ではなく、後ろ側に隠した。このバックランプブラケット自体にねじ山を切ってありナットはない仕様だ。追加でナット締めなければならなくなったので、在庫ナットを使った。
LEDは隠しきれないが、ステーやら丸形端子とかの異物が隠れたので、かなりスッキリとした。

ダメ要因3も解決。
before
これですから(写真再掲)。

特にも配線取り回しが汚い。許せん!
after

LED自体が少し後退し、配線へのストレスが少なくなったせいか、簡単にLED後ろへ配線を回り込ませることができた。
after点灯。
やっぱりリングは照明と連動させて内部の4連発のみバックランプとすべきだった気がする。

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ②

サイド作業灯をLEDバルブに交換。

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ④

ワークライトLED化その2

前後の作業灯をLED化しました。

ナンバー灯LED化

「オカルトの日って、何?」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の軽トラ「ミニキャブU62T」に乗っ...

YUPITERU DRY-FH220M
2013/11/17 19:31:50

よろしくお付き合い下さい。
M-4M-4 * kaztin55kaztin55 *
LowStyle102LowStyle102 * べべ2べべ2 *
Sky is the limitSky is the limit * 銀トラ銀トラ

三菱 ミニキャブトラック ニューミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
9年乗ったミニキャブにお別れ、新しいミニキャブです。嬉しい反面、DIYし直しです。お金が ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...
ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250 ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250
農作業と冬期間の除雪用です。小回りがきき、キャビン・冷暖房付きなのでこれからの時期助かり ...