ミニキャブマンの"クボタ サンシャイン" [クボタ トラクター]

ワークライトLED化(その3)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 塗装・メッキ
作業日 : 2017年06月17日
写真再掲

既存ワークライトのスイッチを加工し、プラス電源のハーネスを追加した。また電球もLEDに交換してみたところまでアップ済み。

これからいよいよトラクター本体に取り付けていきます。
既存ワークライトの取り付け方法は省略。今回は増設側を中心にアップします。

ステーを取り付けて、トラクター本体に同梱されてきたボルトを差し込みます。が、トラクター標準の穴にはもっと太いボルトが入る仕様、ここでは抜け防止のためワッシャをかまします。
ステーの下に僅かに見えていますワッシャでナットが抜けるのを防ぎます。
締め付けはダブルナットにします。特に意味はありませんが^^;。

このワッシャがないと穴から抜けてしまいます。

ところでここではスパナやラチェットが回しづらかった・・・。
ということで持っててよかった3/8sqのエクステンション。

ラチェットの差込を延長してナットを締め付けました。
ほとんど完成。

配線は念のために全てコルゲートチューブを通したし、ギボシ部は更にビニールテープで巻いた。
いざ点灯!

写真左側の純正ワークライトのスイッチを入れます。両方点いた!

写真見て今気が付いたのだが、方向指示器(黄色ランプ)って点灯してていいのか?
室内の蛍光灯を消して照度を見てみた。

まぁまぁ明るいかも。

内容も薄く、その次の「ナンバー灯LED化」まで引っ張ります。

クローラーダンプを作ってみる おまけ2

テールレンズ交換

ストップランプと車幅灯LED交換!

クローラーダンプを作ってみる おまけ1

LEDワークライト取り付け!

ナンバー灯LED化