ミニキャブマンの"クボタ サンシャイン" [クボタ トラクター]

ナンバー灯LED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月17日
さてとワークライト増設は無事終了っと。

あとLED化できるところを考えてみたら・・・、ナンバー灯があった。

取りあえずカバーを開けてみよう。
人差し指と中指に載っかっているのが半球の反射ステー(金属製)、薬指と小指に乗っかってるのが防水カバー(プラスチック製)。

土汚れが付いていたので洗剤をつけて水洗いした。
中に入っていたG18球と交換用の9発くらいのLED。

そういやヤンマーのトラクター用に購入したが、ボツにしたな(ヤンマーでは電球の側面照射が必要だったため)。
LEDに交換。
プラスチックカバーはゴム養生のため、「ゴム劣化防止スプレー」を塗ってみた。

ちょうどオイルフィルターのリングにオイルを塗る感じですね♪
取り付けてテスト照射、OKです。

明るいというわけでもないが省電力を狙ってみた。ちなみにこのトラクター、常時電源が必要な電装品はないのでオフシーズンはバッテリーカットしてます。
ついでなのでテールランプも覗いてみた。
これは右のテールランプで、ケース左側がストップランプ、ケース右側がウィンカー。

当然ストップランプはダブルフィラメントでした。交換できるLEDはなく、すぐにケースを戻した。
前照灯の電球仕様が難しいのでHID化やLED化は諦めている。

ウィンカーはハイフラが起きるのでリレーがない限りは交換無理。

あとLED化するとすればメーター周りでしょうか。ただ、このトラクターにはもう少し別な改良が必要でした(後日アップ予定)。

クローラーダンプを作ってみる おまけ1

クローラーダンプを作ってみる おまけ2

LEDワークライト取り付け!

ドリンクホルダーと小物入れ

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ④

ドリンクホルダー追加

2017/06/20 21:32:51
こんばんは(^^)/

最後の画像が一番最高です♪
2017/06/20 21:40:50
tigerz1aさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

女子ゴルファーの美形化には驚くばかりで画像収集家にはたまりません。あっ、画像は溜まりますが。

DIYにもツッコんで下さい!

「@のーき さん、こんばんは。一応七五調でつぶやいてみました」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の軽トラ「ミニキャブU62T」に乗っ...

YUPITERU DRY-FH220M
2013/11/17 19:31:50

よろしくお付き合い下さい。
e-ejinie-ejini * 働くキリギリス働くキリギリス *
Sky is the limitSky is the limit * 瀬良瀬良 *
銀トラ銀トラ * カプリコン11カプリコン11 *

三菱 ミニキャブトラック ニューミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
9年乗ったミニキャブにお別れ、新しいミニキャブです。嬉しい反面、DIYし直しです。お金が ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...
ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250 ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250
農作業と冬期間の除雪用です。小回りがきき、キャビン・冷暖房付きなのでこれからの時期助かり ...