ミニキャブマンの"クボタ サンシャイン" [クボタ トラクター]

自作ミラー取り付け(その1)

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
トラクターにはルームミラーがありません。後方視認はバックミラーのみ。安いミラーがあったらキャビン内に付けてみよう的な、軽いノリでした。

before
after

カメラは耳の位置まで持ち上げてシャッターを切った。こういう風にミラーに映っているということを言いたかったのですな。
では、商品。

先週、◎ップガレージさんで購入、490円くらいだった気がした。中古でも良かったのだが中古品は鏡面が汚く、見るに堪えられなかった。
後付けミラー(被せるタイプ)なので、このグリップが純正ミラーを鷲掴みする仕組み、ここら辺の仕組みをどうにかしないといけない。

が、ミラーを購入したときには全くアイディアはなかった。
物置を探したら、バッタ木材を発見。ホントは金属ステーが欲しかったのだが、HCで物色してくるのを忘れた^^;

長手方向はカットすれば用が足りる。肝心なのは幅だ。グリップが丁度きつくなる幅ならOKだ。
電動丸鋸で適当にカット。

幅は・・・、おぉ!イイ感じだ。問題はこの木材がどうミラー固定化に役立つのか?ということだが。
今回もAPさんのマグネット面ファスナーホルダーを利用。

V字型ステーとファスナーは不要。まずナットを外して分解し、マグネット面だけを取り出します。
木材に穴を開けます。

最終的にはステッピングドリルで、ナットのサイズまで穴を拡げた。

鉄板仕様のトラクターに木材っていうのは腐れや強度の面でどうかな?という思いが捨てきれないまま、その2に続く。

自作ミラー取り付け(その2)

クボタ純正作業灯のHID化に成功 ①

ウエイトを作ってみよう!②

イセキ バインダー みほ30 使えるかな?整備してみた。

PTOシャフトの切り離し(その1)

長柄の鎌を取り付けるホルダーの製作

「オカルトの日って、何?」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の軽トラ「ミニキャブU62T」に乗っ...

YUPITERU DRY-FH220M
2013/11/17 19:31:50

よろしくお付き合い下さい。
べべ2べべ2 * LowStyle102LowStyle102 *
koba@ak47koba@ak47 * ☆ゼストスパーク☆@サブカークリッパー☆ゼストスパーク☆@サブカークリッパー
kaztin55kaztin55 瀬良瀬良

三菱 ミニキャブトラック ニューミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
9年乗ったミニキャブにお別れ、新しいミニキャブです。嬉しい反面、DIYし直しです。お金が ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...
ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250 ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250
農作業と冬期間の除雪用です。小回りがきき、キャビン・冷暖房付きなのでこれからの時期助かり ...