ミニキャブマンの"クボタ サンシャイン" [クボタ トラクター]

自作ミラー取り付け(その2)

カテゴリ : 外装 > ミラー > 取付・交換
作業日 : 2017年07月08日
続きです。

ステッピングドリルで彫ったのでナット形状ではないのですが、一応キツキツになり、ボルトを締め付けることはできた。
次にマグネット面をボルトで締め付けた。

なお、このボルトはAPさんの純正品ではなく、長さが必要だった(木材の厚みの分)ので手持ちの適当なサイズに入れ換えしてます。
取り付け方法はもうお分かりですね。

この強力なマグネットでフレームに吸着させるのです。

しかし問題が一点。
これはフレームにワイドミラーを直にグリップさせた写真。

グリップの下向き角度を付けられないので真っ直ぐ後ろしか投影することができないのですな。これだとはっきりいって、役に立たない。
それでは、っと。
両面テープを上側に貼り、嵩上げしようとした。

これで少しは前のめりになって下を投影するはず・・・、だったが全然ならず(笑)。
写真再掲

結局はですね、このマグネット面をボルト締めする際に上側にワッシャをかませて、正体ではなく上側に少し隙間を付けさせた。結果ミラーが下向きになって、シートに座っても後方視認ができるようにした。
このイメージで合ってます。

フレームに正体してると屋根キャンバスしか映り込みませんが、自分の顔が映ってるということはやや下を向いていることになります。

じゃあ、どれだけルームミラー追加の効果があるのかってことですが、たぶんほとんどないだろうな(笑)。

後ろを見るのは農作業機(ロータリーやブロキャスなど)の動作確認やラインが横にずれてないか、等を確認するとき。駐機などでバックの際は首を曲げて直目視するし。

一般道走行時に「後ろに何か迫ってるよね」の確認サポートになればなぁ、ってとこです。

初めてのAF

オーハシオートカルチの改造

トラクタキャビン板金修理

尾輪の取り付け

ウイングモアの刈り刃ガイド交換

ロータ刃交換!

2017/07/10 00:37:18
私は、
夜のドライブでルームミラーに見たくないものがうつらないように、

エスちゃんもアディちゃんもルームミラーはあっちへ向けてあります。
2017/07/10 20:45:55
ENDLESSLOVEさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

トラクターの後方視認はかなり気を遣います。基本目視で、補助でミラーというかんじ。事故には気をつけてます。

「@のーき さん、こんばんは。一応七五調でつぶやいてみました」
ミニキャブマンです。よろしくお願いします。 理由あってミニキャブ買い換えました。DIY一からやり直しです。HNの通り、三菱の軽トラ「ミニキャブU62T」に乗っ...

YUPITERU DRY-FH220M
2013/11/17 19:31:50

よろしくお付き合い下さい。
ガンスポ@shigeガンスポ@shige * M-4M-4 *
べべ2べべ2 * kaztin55kaztin55 *
カプリコン11カプリコン11 koba@ak47koba@ak47

三菱 ミニキャブトラック ニューミニキャブ (三菱 ミニキャブトラック)
9年乗ったミニキャブにお別れ、新しいミニキャブです。嬉しい反面、DIYし直しです。お金が ...
三菱 RVR RVR (三菱 RVR)
平成27年3月30日月曜日に納車されました。
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
イケスポは家族の車ですが、私がメンテしています。 マイチェン前のH81Wにも乗っていまし ...
ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250 ヤンマー ヤンマー エコトラ AF250
農作業と冬期間の除雪用です。小回りがきき、キャビン・冷暖房付きなのでこれからの時期助かり ...