RaySureの愛車 [フィアット アバルト・595 (ハッチバック)]

バックランプLED化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 取付・交換
作業日 : 2017年07月11日
バックランプをLEDバルブに変更しました。IPFの【303BL 6000k T16】です。
バックランプはシリーズ4からT16に変更になっていますので注意。

具体的な作業についてはチチッさんの記述を参考にさせていただきました。

取扱説明書の記載がちょっと奇妙で、「バックランプ交換用リッド」が実車にはないなど(まさか付け忘れたわけじゃないでしょうねえ)解りにくい状況で、とても助かりました。この場を借りて御礼申し上げます。
作業はクルマの後ろにレジャーシートを敷いて仰向けになり、頭をクルマの下の角に突っ込んで行います。
暗闇の中、ヘッドランプを装着しての作業ですから、怪しいこと間違いなし(笑)

しかもここで大きな問題が。

頭を突っ込むと手が入らず、手を突っ込むと頭が入りません(愕然)
更に自宅駐車場の車止め(枕木でつくってあります)が立ちはだかります。

クルマを動かすとマフラーが冷えるまで中断しなければなりません。

写真もブラインドで撮りましたが、とにかく場所と位置関係を確認しアプローチ方法をイメージし、ブラインドでの施工に臨みます。
ここを矢印方向に引き、ソケットについているアダプタを外すのが説明書のやり方なのですが、手の角度的に悪条件すぎて無理です。
また仮に上手く外せたとして、入れるのにかなりの困難が予想されました。
是非もなし(織田信長になったつもりで)
コードに変なテンションがかかることを覚悟しながら反時計回りに回転させ、バルブとソケットを外します。

ちなみに右サイドのリアフォグランプの場合はコードが緩む方向になるので幾分(幾分ですが)楽です。

両手を入れるのすら大変な状況なので、純正バルブは片手でソケットを握り込みながら指を器用に動かして引き抜きます。握力必要ですね。

しかもここまですべてブラインドでの作業。
なかなか辛いです。怪しいです(笑)
ソケットを外に出さずにブラインドで交換するので接点の位置関係を確認しなくてはなりません。

ソケットをこの位置まで持ってきてから、写真で確認。ピンボケですが、そんなこと気にしてるいとまはありません(笑)
なんとか入りました。この作業がいちばん大変でした。
ここでソケットを元に戻しますが固定せずに点灯テスト。

極性間違ってました(涙)

このLEDバルブ、性能は素晴らしいのですが、この手間はそれなりにかなり辛いです。
無極性の製品にしておけばよかったと、多少後悔しましたが、やり直し。

ひいひい言いながらLEDバルブを外し180°回転させて装着。ソケットを差し込み、時計回りに回転させて固定しました。

点灯試験して終了。肩凝りました(笑)
点灯した画像は載せられませんでした。
これはこのクルマの安全装置のためです。
このクルマは、リバースに入れたまま外に出るとニュートラルに戻ってしまいます。

バックモニターと目視で確認した範囲では、十分な明るさです。

LED化において問題となるゴースト点灯とランプ切れ警告は出ませんでした。

取扱い説明書の記載ではバックランプは警告対象外なので(ラゲッジルームランプも同様)ランプ切れのセンシング用に微小な電流を流している系統と、流していない系統があるのかなと思いますが、よくわかりません(笑)

右サイドのリアフォグでは微小電流によるゴースト発光とランプ切れ警告がしっかり出てしまいますから、キャンセラー付きの製品でなければダメ。

ということでリアフォグは純正に戻しました。それほど頻繁に使うものではないので、当面はこれで継続します。

ルームランプ LED化

外装とかLEDとか