きっちくんの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

ステアリング学習リモコン ALCON マツダ車用 GAL-MMV01

カテゴリ : オーディオビジュアル > その他 > その他
作業日 : 2010年03月22日
アクセラ購入時に純正ナビを付けず、イプサムからナビを載せ替えし、ステアリングスイッチが飾りになっていたので、これを取り付けしました。

これは、ステアリングに付いているスイッチで、純正以外のナビでも操作出来る様にする物です。

原理としては、ステアリングスイッチを押したときに流れる信号を解析して、それをナビのリモコンと同じ信号に変換して、送信するという物です。

なんか説明だけすると、難しそうですねー (゜Д゜ノ)ノ
実物はこれだー!!
ド━━━(・д・*)━━ン!!

ますます、マニアックに見えますねー。
でも実際の取り付けは簡単です(^∀^)ヒョヒョヒョ

ちなみに、ステアリングスイッチからリモコン信号への変換は、一つずつ記憶も出来ますが、パナソニック ストラーダCN-HDS950MDならプリセットされているのを使えます。

配線は、ACC電源、アース、ステアリングスイッチ(+)、ステアリングスイッチ(-)の4本のみです。

ここで、追加配線したオーディオハーネスが効果を発揮します (  ̄∇ ̄)
一番悩んだのは、送信用LEDの取り付け場所です
( ̄へ ̄) ウーム

最初は、配線が楽そうな、ステアリングの裏辺りに付けようか、サイドブレーキの横辺りと思っていました。
でもせっかくなので、配線が少し大変でも、見た目が良く操作性も良さそうな、マップランプの所に決めました。

という事で、マップランプの取り外しです。

まずは、赤丸の所にマイナスドライバーを差し込んでランプのカバーを外します。
次に、マップランプの部分を外したいので赤丸の部分をマイナスドライバーでこじりながらランプ部をひっぱります。
順番に少しずつひっぱります。

他にもどこか引っかかっていたような気もしますが。。。忘れました(●´Д`●)ゞあは
なんだかんだでマップランプの内側だけが外れます。

台座の部分ごと外す人も居るようですが、外すのも取り付けるのも大変そうなので、こちらの方が良いかと思います。

これだけ外せば、配線も十分通せますし、LEDの取り付けも出来ます。
で、この位置に穴を開けて、LEDを挿し込みました。
ちなみに配線を引くのに必要なAピラー取り外しは、整備手帳「パナソニック ETC CY-ET907KD」の所で紹介してます。

取り付けしてテストしてみましたが、動作も非常にスムーズです。

操作した際に、本体からピッピッと音も鳴るので、操作してる感があり良い感じです。

社外のナビを付けていて、ステアリングスイッチが飾りになっている人はぜひ取り付けしてみては(o ̄∀ ̄)ノ”

ファームウェアバージョンアップ

UK(イギリス)仕様エアコン吹き出し口・その後 Part3。

履き替え

エンジンカバーの文字列の塗装