ひぃさまの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

作業日:2016年4月28日

FK2に社外デッキを取り付ける

作業 ショップ作業

FK2シビックをオーディオレス仕様で購入

ナビゲーションはいまどきスマホのほうがアップデートしてくれるし、画面もきれい

自動車メーカーは利権もあるからとにかくナビを必死で売ってくるけど、粗大ごみレベルの電化製品にお金なんて出せません

今回は、オーディオレスでも標準でバックカメラ搭載なので「画面+デッキ」で探してみた

音質重視なのでダイアトーンのサウンドナビが欲しいところだけど不必要なナビゲーションがついているし、なんといっても高い!

なのでお値段控えめで画面がついてて、マルチアンプ接続できるこの機種にしてみた(音質重視からあっという間に費用対効果重視に・・・)
まず必要なのが、デッキ取付キット

画像はジャストフィットのもの
(KJ-H40DE)
ヨーロッパ車らしくCAN-BUS通信にしてくれたせいで、こいつがないと純正ステアリングリモコンと接続されない

PACジャパン ステアリングリモコンアダプター
(SWI-CP5)

結構なお値段するのね・・・
バックカメラがいるのかいらないのかと言われれば・・・

必要ではないけれどあるに越したことはない

死角に入られたら小さな子供だと後悔しきれません

バックカメラがあっても死角がゼロになるわけではないのだが、あるに越したことはないと思うわけなのです

データシステム リアカメラ接続アダプター
(RCA013H)
これらをつないでギアをバックに入れれば!

ちゃんと画面が映ります(笑)
音楽も聞けます(笑)

タイムアライメントの幅は広いし、クロスオーバーも歩幅が大きいから期待はしてなかったのだけれども・・・

結構いけます!
(位相も逆にできないので、配線で逆にしてくださいね、こだわる人は)

内臓アンプで値段も考えたら、もうこれでいいんじゃないですか?
DVDも再生できるんですよ!

ステアリングロック

TVキャンセラー取付

ブレーキパッド交換後の状態確認

リアドアデッドニング

Vベルト交換。(×)

PUZU DSP PZ-C7取り付け