まっつん@CLAの"まっペン" [ダイハツ コペン]

ミツバサンコーワ(MITSUBA) アルファⅡ(グリーン)

2010年04月09日
カテゴリ : 電装系 > ホーン
ミツバサンコーワ(MITSUBA)  アルファⅡ(グリーン)
写真右側(ラジエーター付近)参照。

まずはじめに、交換経緯を以下に記します。
納車して1ヶ月後の出来事です。幹線道路(走行車線)を法定速度+5km/hで走行中、明らかに
こちらの存在に気付いていないミニバンがウインカーも出さずに追い越し斜線から走行車線に
入ろうとしたため、事故防止のためにコペンのホーンボタンを初めて押しました。すると
『み”っ!み”っ!』
と、いかにも取って付けたような安い音がむなしく室内に響き渡りました。

↑これがホーン購入および、交換を決意した瞬間でした。

候補として前愛車(チェイサー)で使っていたものと同じホーンを事前知識を得ずに特価品にて購入しましたが、
バンパーを外した時点で自分の愚かさに気付きました。取付スペースが全くありません。

コペンにこのホーンを付けるのは至難のワザです。
(専用ステーを作らない限り、ラジエータグリル内に収まりません)

それでも何とか交換した甲斐がありました。音は
『ファーーーン!』
と、濁りのない綺麗な音色を奏でます。
小さなコペンから発するこの音色との相性は最高です。
軽自動車の範疇を完全に振り切っています。

但し、写真を見ると分かるように、ホーン取り付けによって明らかにラジエータを約1/3ほど塞いでいます。
交換と同時に熱対策はしてありますので街乗りでは問題ないレベルですが、
サーキット走行時にどうなるか見極めたいと思います。

※現時点では星4つですが、あまりオススメはしません。

【補足】
水温は熱対策効果もあるため、街乗りで90℃前後です。渋滞など1分以上停止すると、
ラジエーターファンが作動するレベルです。
サーキット走行条件での水温は現時点では未確認です。

【'10.4.23追記】
ミニサーキットですが、サーキット走行してきました。
油温は110℃を超えましたが、水温は何とか100℃以内に収まっているので
現時点では問題無しと判断します。
定価オープンプライス

アルファーⅡグリーン のレビュー

関連整備手帳

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡゴールド

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡホワイト

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡシルバー

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡ

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 取付L形ステーセット SZ-1138

MITSUBA / ミツバサンコーワ / トラッドホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック

MITSUBA / ミツバサンコーワ ドルチェホーン

BOMEX BOMEX HORN

PIAA スポーツホーン

2010/04/09 08:36:42
どもはじめまして。おもわず吹き出す文章でしたw

僕も同じような悩みで同じものに交換。バンパー外しなどできるはずもなく、そのまま装着。悲惨きわまりない結果は整備手帳やパーツレビュー、ブログにあります(爆)是非ご覧あれw

水温はその後激落ちっすw
2010/04/09 19:10:42
コメントありがとうございます。
八百屋@兼業農家さんの『整備手帳』
拝見させて頂きました。

やはり、社外ホーンの設置はタイヘンですね。

水温低下は羨ましいです。

ただ、自分は今の設置場所で何とか水温を90℃以下に出来ないか考え中なので、もし、出来た時はまた自分の整備手帳を見に来てくださいな♪

まっつん@CLAです。 とあるきっかけにより、みんカラに挑戦しようと考え 現在に至ります。 不定期活動になっていますが、よろしくお願いします。 ...

りんくうビーチ
2011/02/06 13:27:56

ビーナスライン
2010/11/03 21:32:46

伊吹山ドライブウェイ
2010/11/03 21:28:01

お友達募集はしていません。
アティクアティク * 凸@SW海苔凸@SW海苔
ぱ~る@ぱ~る@ いったん@3S-soulいったん@3S-soul
club thirdsclub thirds アルティマ♪アルティマ♪

メルセデス・ベンツ CLAクラス エクシヴ改 (メルセデス・ベンツ CLAクラス)
【愛車4号機】 初めてこのクルマの情報をインターネットで見た瞬間、 『発売日前に(現物 ...
ダイハツ コペン まっペン (ダイハツ コペン)
【愛車3号機】 前愛車(チェイサー)の老朽化に伴い、次期愛車購入を検討。 購入候補と ...
トヨタ チェイサー マェイサー (トヨタ チェイサー)
【愛車2号機】 自分の不甲斐無い運転により失った愛車への思いが強く圧し掛かり、 当時は ...
トヨタ コロナエクシヴ えくしぶ (トヨタ コロナエクシヴ)
【初代愛車】 初めて購入した車です。 当時は大学生だったので、自動車保険代は今の愛車 ...