びたみんすぅーの愛車 [日産 マーチ]

EXTRA BOX取付

カテゴリ : エンジン廻り > 吸気系 > 取付・交換
作業日 : 2016年10月15日
純正のエアクリーナーボックスをN-tecのEXTRA BOXに交換します。
レゾネーターは以前外してしまっているのでありません。
まずは純正エアクリーナーボックスの取り外しです。
ホースバンド(赤の四角)を緩め、ハーネスのクリップ(黄の丸)と写真には写っていませんがエアフロセンサーのカプラーを外し、ボックスのロックを外します。
上側が外れました。
ココを外したついでにスロットルを覗いてみましたが、全く汚れていなかったので今回は洗浄しませんでした。
続いては下側のボックスの取り外しです。
先にエアダクトを外しておくとボックスを外すとき楽です。
赤の丸のボルトを外し、反対側にはボックスに固定されているホースのクランプがあるのでそこに付いているホースを外します。
外れました。
左が純正、右がEXTRA BOXです。
こうして見比べてみると結構中の形状が違うのがわかりますね。

ホースのクランプとボックス取付部のブッシュを移植します。
取り外しと逆の手順でボックスを取り付けます。
外の形状はほぼ同じなので簡単に取り付け出来ます。
ボックスが付いたらノートニスモSのエアダクトの取り付けです。
バッテリーボックスに赤の矢印2本のボルトでステーを取り付けます。
バッテリーボックス側に穴が開いているので加工は必要なく、そのまま付きます。
バッテリーを外すか少し車体後ろ側へ動かしておかないと取り付けできないと思います。
先にエアクリーナーボックス側にダクトのホースを入れてから先程取り付けたステーに固定すれば取り付けは終了です!!

最後にエンジンを掛けて干渉がないか確認しつつ暖気をして、スロットル全閉位置学習と急速TAS学習をして作業完了です。

手直し。

エアークリーナー交換

エアフィルター清掃

まだ1年経っていないのに💦 笑(フィルター交換)

エアクリassy交換

エアクリーナーフィルター交換

2016/10/15 21:48:53
こんばんは☆
EXTRA BOX付けたんですね〜(((o(*゚▽゚*)o)))
2016/10/15 23:14:22
先日のオフ会でいろいろ話を聞いて購入を決意しちゃいました!!
後日もうひと工夫します(*^^*)
2016/10/15 22:30:22
吸気チューンですね😁 やはり、変わりますか😄❓
2016/10/15 23:16:09
やっとやりました笑
ECUまでやってないので劇的にとはいきませんが、乗りやすくはなりました!!
街乗りならこれくらいで十分だと思います。

「新車いいなーwww」
びたみんすぅーといいます。 一応整備士なのでその知識を活かし車弄りを楽しんでいます。 愛車はマーチ nismo S(H26年式)です。 価格が安い&デ...

nismo Sフロントバンパー交換
2017/07/11 12:43:10
日産(純正) K11用サイドウインカー
2017/03/06 18:19:31
モーターランド鈴鹿
2016/10/25 06:39:32

奈々さんファンの方はもちろん、マーチに乗ってる方大歓迎です!
セルスター工業セルスター工業みんカラ公認 スバシン@スバライバースバシン@スバライバー
ひろぴん@K13改ひろぴん@K13改 株式会社オクヤマ株式会社オクヤマみんカラ公認
ぜろ@SUBARUぜろ@SUBARU ☆オレンジ☆☆オレンジ☆

日産 マーチ 日産 マーチ
東京モーターショーでこの存在を知りコペンの維持費の兼ね合いから乗り換えを決意しました。 ...
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
ダイハツ コペン アクティブトップ(H18年式,5MT) 維持費を考え2014年6月に ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
親父の車。 乗りやすいが、CVTのためコペンのように乗って楽しい車ではない・・・ 20 ...
ホンダ フリード ホンダ フリード
家族の車。 フィットRSから乗り換えました。 早速親父がヘッドライトをHID化したりちょ ...