びたみんすぅーの愛車 [日産 マーチ]

siecle / ジェイロード レスポンスリング

2017年06月19日
カテゴリ : 吸気系 > その他
siecle / ジェイロード レスポンスリング
前から気になっていたパーツでしたが、マーチ界隈で取り付けている方を見たことがなく手を出せないでいましたが、86乗りの知り合いから燃費がよくなったという情報を得て購入に踏み込みました。
EXTRA BOXとスロコン(PIVOT 3-drive α 3DA)を併用してのレビューなので純正状態だと特性が違う恐れがあります。

エアクリBOXとスロットルの間のボックス側に装着するだけなのですが、エアクリ側に入れる時に隙間があり脱落してしまいそうだったのでエアクリBOXとスロットル~エアクリBOX間のダクトを外しレスポンスリング装着、ダクトをホースバンドで固定してから元に戻しました。

装着後に走行してみての感想ですが、今まで3000回転くらいからでないとトルクがおいしくならなかったのが、2000回転くらいからになりスロコンのモードもSP4でアクセルの操作感がよかったのが、1段落としたSP3でよくなり乗りやすくなりました。
燃費に関してはあまり変わらないような気が・・・

価格設定が微妙なところにあるのですごくオススメとは言えませんが、アクセルのレスポンスをちょっとよくしたいくらいであればいい商品ではないかと思います。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

レスポンスリング のレビュー

キープスマイルカンパニー / レスポンスリング HYBRID

FUJITA ENGINEERING / ハイレスポンスパイピングキット(FD3S)

TOMEI / 東名パワード / インテークマニホールドガスケット

SUZUKI SPORT / IRD / エアインダクションボックス2

Jspeed / カーステーションマルシェ / AIRBOX/3

SEV / ダブリュ・エフ・エヌ / スーパーインテークフライリング

OHNO RUBBER INDUSTRIAL / 大野ゴム工業 パッキン

N-tec EXTRA BOX

RECARO バックレストカバー カムイ