ΨひでぽんΨの"黒い子" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2018年3月6日

アイドリング回転が高いのでISCV点検②

外したのと逆の手順で戻していきます、ISCVのコネクタを一度はずすと、エンジンをかけたときに3000rpmから1500rpmくらいまでハンチングします、エンジンルームのヒューズボックスにある「EFI」のヒューズを抜けば初期化されます。
組み立てたあとに1時間走行、ギアポジションはパーキング

全く改善なし( ・ิω・ิ)

エアコン、ヘッドライトなどはすべてオフ、回転が上がる要因はないはず。
ギアポジション、ドライブにて

回転は下がったが燃料消費は増加、クラッチ接続による抵抗が増えたのでエンストしないように増やしている様子。

紙やすりでこすったのがいかなんだか(ㆀ˘・з・˘)

仕方がないのでISCVを新品で買うことにします。

エアフィルター交換

エアフィルター交換

インタークーラー導風パネルを賑やかし。

PCVバルブ交換2

エアクリ交換

スロットルを中古品で交換/エンジンマウント交換→戻し/フォグ球交換

2018年8月31日 11:17
先日はEDP-01の件、ありがとうございました。
3000回転以上で少し効果があるくらいなんですね。。
また、お聞きしたいのですが、このOBDのソフトとハードは何でしょうか?燃料消費モードもあるのでびっくりしました^^
2018年9月1日 8:41
こんにちは、ノーマルと比較できる環境があればよいのですが、この手のパーツはなれてしまうとわからなくなりますよね(´Д`)

ソフトは「OBD Driver Free」ってソフトです、そのままググれば出てきます、使いにくいのでなにか調べたいときしか使いません(・∀・)
ハードは「ELM 327」で、アマゾンで1500円くらいで購入したものです、当たり外れがひどいそうなのでご注意を(^^)

「@えくりぜ さん 車の電気系はだいたいやってたけど、最近の車は制御が細かくてねぇ・・・ 愛知県でもよければwポートメッセ近いから展示会も行き放題www」
自分の車人生の終着点に設定してあったマセラティを購入、これを機にまったく放置だったみんからを再開しました。 よろしくお願いします。

[マセラティ グラントゥーリズモ] マセラティ純正6ピストンキャリパー&ローター交換
2023/11/25 14:52:35
ストラットタワーバー取り付け
2020/02/12 15:46:09
スズキ(純正) ヘッドランプガーニッシュ
2019/03/15 18:52:27

スズキ スイフトハイブリッド スズキ スイフトハイブリッド
足車ソニカ故障のため乗り換え。 乗りつぶしちゃうので安くてレーダークルーズコントロール ...
マセラティ クアトロポルテ ませらさん (マセラティ クアトロポルテ)
ガキの頃から憧れつづけたトライデントのエンブレムのついた車、ついにオーナーになれました、 ...
三菱 ランサーエボリューションVII 黒い子 (三菱 ランサーエボリューションVII)
彼女がオートマ限定で免許をとったためお出かけにMT車であるスプリンターを使うと一人で運転 ...
ホンダ ビート 赤い子 (ホンダ ビート)
主に通勤で使ってました、法定速度以下で自然吸気エンジンを余すことなく使いこなせて、加速の ...