整備中隊の愛車 [スバル サンバー]

タイミングベルト交換 その3 完結編

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2011年08月07日
カムシャフトカバーを戻してゴムのスペーサーを付けたらテンショナーを交換します。カムプーリーが付いてない方がやりやすいです。
GMB製の新品はベアリングのカバーが緑色でキレイですが見えなくなるのが残念です。古い方は軽く回りますが寿命は長くないと思います。
新品のウォーターポンプASSYとテンショナーが付きました。
古いウォーターポンプは手で回すとゴムが擦れたような音がします。アイドリング時にセミの鳴き声のような音がしてました。

テンショナーは一番上の位置で固定しておきます。
いよいよ新品のタイミングベルトを掛けます。三ツ星製のベルトには白い線で合マークが表示されています。
上を通るベルトにたるみが無いようにクランク側も合わせて・・
テンショナーのボルトを緩めてテンションを掛けます。勢い良く戻すと張りすぎになりますからそっと戻します。張りが弱すぎるとベルトの背で動いているウォーターポンプのプーリーが滑ったり、パタパタ音がします。
クランクプーリーに固定ボルトを付けて2回転回します。
ベルトの合マークはズレるのが正解で、この時に両方のプーリーのマークが合っていればOK。

ベルトが落ち着いたところでもう一度テンショナー固定ボルトを緩めてテンションを掛けてからボルトを締めておきます。
ウォーターポンプにLLCが入っていないのでラジエターにLLCを入れただけではオーバーヒートします。エアエレメントケースの下にあるエア抜きキャップを外すと空気が抜ける音がしてLLCがウォーターポンプに入って行きます。
交換パーツ
9年と9万キロお疲れさまでした。

三ツ星 タイミングベルト    1726円
M6×16ミリのボルト      200円

工賃                0円

合計          税込み 6800円

全て優良社外部品で整備中隊補給処より入手

大変感謝しております。

オイル交換

エンジンオイル・オイルエレメント交換

エンジンオイル交換と油圧センサー増し締め

クランクプーリー ダンパー剝がれ

オイル交換(*^ω^*)

セルモーター交換