品水 あかり@みかこ市民の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

筋金くんTRACTION取り付け

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
座席の外し方は以前の整備手帳を見てください。

まず赤丸部分のボルトを全て抜き取ります。

柱の下側、紫丸部分は緩める程度にしておきます。

橙色のピンを外します。このピンはもう使用しません。

(新品で購入してるので、ここで外したor緩めたボルトは全て再利用していません。)

上部赤丸部分の支柱内部にボルト固定をより確実にする為のピースをはめ込みますが、たまに寸法が合わないようなので、金ヤスリで削ってうまく挿入します。
赤丸橙丸部分にM6ボルトとナットで筋金くんの く の字の中央部分を仮留めします。

上部の板と内張りを所定位置に持ってきたら、最初の画像の赤丸部分にM8ボルトを仮留めしておきます。
内張り、意外と忘れるんですよね…。

一番下はまず筋金くんを固定する側だけボルトを外して、車体側にナットを入れて、ボルトで再度仮固定します。
今度は隣の何も挟まらない箇所ですが、ナットを2枚入れて、ボルトで再度仮固定をします。

反対側も同様です。
く の字の真ん中から徐々に各部ボルトを締めていきます。

一番下の部分はボルトを締めると徐々に変形しますが支障は無いそうです。
コレは必ず忘れないようにしましょう。
取り付けた後、遮音材・座席を無理矢理取り付けてトランク側から撮影。丸見えですね。
下部には大きな隙間ができています。
サーキット等に行かない為、実感できるかどうかは分かりませんが、きっと普通に乗っていても良くなってると信じています。

ピッチングコントロールロッド交換

メンバー合体くん

補強ではなく、ディフューザーのために

STIフレキシブルタワーバー装着

デフマウント交換