DIYは、下手の横好きレベルの愛車 [トヨタ アルファード]

ROSSAM Ag99.999% EARTH取付

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > アーシング・プラシング
作業日 : 2011年07月24日
アーシングの取付にあたって、取説がおすすめするエンジンブロックとボディー間のアースをとろうと、写真の黄色枠の純正アース線(白黒)と取り替えることを計画しました。
エンジンブロック側の写真です。かなり固く閉まっており、血だらけになりながら、やっとこボルトを取り外しました。
ボルトが14mmだったので心配だったのですが、ご覧の通り
「きつくてー 入らな~い黒ハート

「血だらけになったのに~」

計画変更です冷や汗
気を取り直して、無難な所から・・・

エア・インテークのホースを外して、その下のボルトに決定

10mmのボルトを外して、スチールブラシでゴシゴシ・キレイキレイして取付

6mm幅に対して8mmの穴
取説に
「表面が柔らかいので動かないように丁寧に押さえた上で傷を付けないように締めて下さい。」とあります。

取り付けてらか気付きました・・・ほっとした顔
ボディー側にアースしようか、直接マイナスに接続しようか迷いましたが、取り敢えずバッテリーにお返しということで・・・・

電流センサー搭載車では、必ずボディー側にアースして下さい。

ストリートCA- 10 Bカメラヘンアツ

【fcl.】新型LEDバルブ(ファンレスHB3)取り付けました。

パドルシフト取付・ステアリング交換-①(パドル照明)

レベライザーリセット

ルームランプLED化 リヤ編

PIVOT スロットルコントローラー取り付け

2011/08/07 21:09:01
ほぼ純銀ってことですね。

端子部のSQは幾つなのかな?端子もAg?
ちょいとドリルで拡大すればいけそうにも見えます。

でっ・・・効果のほうはどうなんですか?(^-^)
2011/08/07 21:26:10
こんばんは~

端子部が銀でかなり厚くコートされているものです。なんと金よりも抵抗が25%低いとあります。

効果は、かなり良いですよ。低速ではエンジンオイル添加剤で一割増。アーシングで一割五分増ってところでしょうか。トルク感は確実にアップしています。

今日付けたパーツは、更に効果が高くトータル5割増ってところですね。後日アップします。

「東北モーターショーin仙台2018 http://cvw.jp/b/738599/41087201/
落ち着いた車造りを目指しています、DIYです。 子供にあまり手がかからなくなってきたので、平成29年8月下旬から再開しました。 どちらかというと取付、交...

トヨタ アルファード
2018/01/11 12:07:40
☆ アルファード 6連バルカンテール 水洗いと清掃ですよ。
2018/01/07 20:16:54
☆ アルファード クリスタルアイ 丸型バルカンテール 修理 パート1
2018/01/06 09:11:20

お友達でなくても、目にとまったレビューや整備手帳、ブログにはコメントしていきますのでよろしくお願いします。
お友達募集に関しては、自己紹介にも書いたとおり硬くて真面目と言われるので、つまらないかもしれません。それでも良いという奇特な方であれば、是非是非よろしくお願いします。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業 *みんカラ公認
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 wm_gardnerwm_gardner
コムテックコムテックみんカラ公認 /////ALPINE/////ALPINEみんカラ公認

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
アルファードG ASぴかぴか(新しい)プライムセレクション 18年式に乗ってます。 先輩方のページを参考 ...
日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
ママに買った車なので、弄らずノーマルで乗ります。