DIYは、下手の横好きレベルの愛車 [トヨタ アルファード]

ROSSAM Ag 99.999% EARTH

2011年08月07日
カテゴリ : 電装系 > アーシング・プラシング
ROSSAM Ag 99.999% EARTH
【アースボンディング(アーシング)の効果】
~よくネットで見る物をリストアップしてみました~
■メリット
■デメリット
(1)バッテリー寿命の低下
(2)ヘッドライトバルブ寿命の低下
(3)オーディオへのノイズの増加

【規 格】太さ8mm、長さ約100cm OFCシールド・ケーブル
      丸端子サイズ:6mmX1 8mmX1 超低抵抗端子99.999%Ag

クリップエンジンブロック側からバッテリーマイナス端子へのアーシングを行いました。
クリップバッテリー端子は外さずに装着。

ひらめきインプレッション
装着してすぐに感じたのは、1500rpm辺りからトルク感アップですね。先日E/O添加剤を加えましたが、丁度あのような感覚です。これはとても良かったです。
次に、いつも聞いてるレディーガガの曲ですが、高音域が跳ねる様に雑になったことです(若干、音割れしている様な感覚)。聞きたくなくなりました。音のバランスが崩れたからだと思います。
最後に、装着して4日位は、何か変な感じがしましたが、その後はエンジンの調子が良いです。燃費も装着後の6日間は8.42km/Lと著しく低下しましたが、その後はまだ給油していませんけれども、メーター読みで9.5km/L位はいってる様な気がします。
後日またグログ等でお伝えします。

芽8月14日追記
 ↓ ↓ ブログに更新 ↓ ↓

■メーカー紹介文
1 エンジンブロック部とボディー部を繋ぐだけの簡単装着です。(Ag99.999端子説明)
端子には99.999%の純銀が普通の25倍の厚さで極厚コートされており従来の金端子よりも35%抵抗が低い高性能端子です。表面がやわらかいのでネジ止めする際は、動かない様に丁寧に押さえた上で傷をつけないように締めて下さい。又、車体側の端子受け部、ボディー部は綺麗に清掃してください。
2 本アーシングケーブルは、自動車エンジンの効率よいアーシングとして考案されました。通常のアーシングラインとしても各部に使用可能ですが、エンジンブロックとボディー間をアースすることを目的とした効率重視のケーブルです。
3 2005年以降の車両は、バッテリーケーブル部に電圧・電流センサーを内蔵するものが増えてきました。したがってバッテリー端子に直接アースすると回路がバイパスされてしまう為、センサーが誤作動を起こし、発電量不足や電動パワーステアリングのレスポンスの低下、燃費低下を招く場合があります。同様にプラス側ラインも絶対にバイパスしてはいけません。
4 疾るんですEDLCと類似した電解コンデンサー品などの機種でアースラインを本体に内蔵した機器が見受けられますが、このような機種はバッテリーのセンサーをバイパスしてしますために最近の車では悪影響を及ぼしますので装着は止めるべきです。ただし、センサーを装着しない旧型車は問題ありません。
5 自動車のレスポンスは、電圧の上位と下位の差である電位差の大きさがパワーを左右します。より強大な電力を求める場合は、EDLC BOOSTERの装着をお奨めいたします。
6 アーシングの基本 充電制御車はバッテリーのマイナスに接続せずボディーに直接アースします。 特にエンジンブロック部とボディー部のアーシングは効果を発揮します。

アーシングケーブル のレビュー

関連整備手帳

PUMA / アーシング革命M

Art Promotion / STAGE3

EATUNING / マルシュウ / ラムダ3 ラジエーター

NEWING / SpritFire / SFJ / ダイレクトイグニション・ブリッジ

Apexi / マスターアースシステム

Apexi / VERSA CRUISE Earth Stabilizer

WALD ポルトフィーノ

CEP / コムエンタープライズ オートブレーキホールドキット

M'zSPEED いい匂いのするやつ

メーカー不明 クッションフロア

マツダ純正部品 パワースライドドアスイッチ

Karcher 3 in 1 ウルトラフォームクリーナー

「今日は冷え込みました。朝の気温ー3度 http://cvw.jp/b/738599/40746083/
空前絶後のー!! はいいですね。 落ち着いた車造りを目指しています、DIYです。 アルファードG AS プライムセレクション 18年式に...

原因不明
カテゴリ:V37
2017/11/22 01:32:55
TSM 液体フィルムスプレー
2017/11/21 13:00:37
フロント インナー加工
2017/11/19 11:47:21

声を掛けて戴ければ、是非是非。お友達とまではいかなくても目にとまったレビューや手帳には、コメントだけでも情報交換しましょう。
CEP(コムエンタープライズ)CEP(コムエンタープライズ) *みんカラ公認 セルスター工業セルスター工業みんカラ公認
コムテックコムテックみんカラ公認 ハリSハリS
エーモン / エーモン工業株式会社エーモン / エーモン工業株式会社みんカラ公認 怠け人怠け人

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
アルファードG ASぴかぴか(新しい)プライムセレクション 18年式に乗ってます。 先輩方のページを参考 ...
日産 スカイライン ハイブリッド 日産 スカイライン ハイブリッド
ママに買った車なので、弄らずノーマルで乗ります。