8オレゴンの"ポップスター" [スバル フォレスター]

オーバーフェンダー 1
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月11日
何回やっても納得がいかない。

今度こそ!

と、いつも最初のやる気だけはある私です。

何回目の作り直しかも忘れました笑

発泡ウレタン、ファイバー板貼り合わせなどなど色々やりましたが、どれもいまいち。。。

はい、とりあえず養生っす。
ここでキノコ登場。

三角のファイバー板も貼り付けてますが、この板が後々重要なんす。
サイドステップ側にもファイバー板をセッティング
ジャジャーン!今回の主役ジャージ生地!

まだ、ピンとこない?
これでどうだ!

ホットボンド、タッカーを用いて、ジャージを引っ張り自分の思いのままの形を形成できるではありまてんか!

ファイバー板がここで効いてくる。

プレスラインに欲しい所に板をかますことによって、綺麗にラインが形成されました。
サイドステップ側。

いつも、こっち側のフィニッシュをどうしようか悩んだ挙句、今回は下まで持ってくることにしました。

余分な部分をカット。

完成形がこの時点で見えてるってのが素晴らしい!

何よりいつも苦労する綺麗なふっくらとした面だしが、下地の時点で形成されてる素晴らしさはパテ作業をした事がある方ならご共感いただけるかと(_ _).。o○

ちなみにこの作業でのポイントは、

・板厚15mmの板をかましてるので、その分ホイールをスペーサーで調整しています。
スペーサー無しの生履きの方は少し苦労するかと。
板はMDFがオススメ。ベニヤじゃ綺麗な曲線カットしづらいです。
・余分な部分の切りすぎは後々後悔します笑
・養生の時点でしっかりとボディラインが出るようにマスキングしないと、そのままの形になるのでシワ、浮きがないように養生するべし。
・最初に作りたいラインはマーキングするべし。近くで見るよりも遠くから見ないと見えてこないバランスがあります。

以上の点は私の反省点でもあります笑

今回は手応えあり?(^q^)

もうすぐ掲載終了!

プレートエアフラップ交換

オーバーフェンダー 2

再再度バンパーorエアロ交換

リサイクル部品活用と補修塗装

バグガード

ボディへのボルテックスジェネレータ 貼り付け

「[整備] #フォレスター オールペン オーバーフェンダー 完成 http://minkara.carview.co.jp/userid/739806/car/630271/3942433/note.aspx
できることは、自分でやってます。 シャコタンSUV目指して奮闘中です。。。
210系クラウン!!ワンオフオーバーフェンダー製作中!!!
2015/11/05 17:15:03
ヤフオク 不明 マルチリフレクター スモークレンズ
2015/09/25 08:19:30
ルノー・メガーヌ!!ワンオフエアロ&ワイドフェンダー製作ー♪
2015/06/10 09:36:10
電装、オーディオ、などなどこいつ気が合うなって思ったらよろしくお願いします!
ゴールドヘッドゴールドヘッド * むらっち2むらっち2 *
まろっぺまろっぺ * S・エレメントS・エレメント
くにかずくにかず 山鹿山鹿
スバル フォレスター ポップスター (スバル フォレスター)
オール自作車両なり( ̄^ ̄)ゞ 2015年9月現在 ~外装~ ・自力オールペン 日産  ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車です。 基本純正ベースを崩さず「かわいい」をテーマに妻の要望に応えながらカスタム ...