8オレゴンの"ポップスター" [スバル フォレスター]

オーバーフェンダー 2
カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月11日
前回、形を形成したジャージに樹脂を塗り込んでいきます。

樹脂が固まることによって、ただのジャージがフェンダーの土台に変わってしまうのですから、先人の知恵はすごいですよねぇ(о´∀`о)
良い形だ(о´∀`о)

ここで樹脂を塗り込むポイント

・しっかりと生地の中まで染み込んで、生地全体が硬化するのが理想。なので樹脂に対しての硬化剤の比率は少なめ。

「樹脂はたっぷり、硬化はまったり」
気になるジャージ生地の強度ですが、硬化後はペラペラでこのままパテを盛っても割れてしまう可能性が高いです。

ファイバーワークをやってる方ならわかる思いますが、だいたい1プライの厚さだと思います。

なのでここから、表面に2プライ積層していきます。

注意点はジャージ生地の硬化後に積層です。ジャージ生地に樹脂の塗布と連続でやってしまうと重さでせっかくの形が凹みます。

ここで悩んだのが裏貼りするか表貼りするかでした。

せっかくの綺麗に形成できたジャージ生地が積層作業でガタガタになるのがもったいないなと感じたからです。

かと言って、裏貼りしてフィッテングに悪くなったり歪みも怖いしなー( ´Д`)y━・~~

悩んだ末に表面積層を選んだのです( ´Д`)y━・~~
画像は少し作業が飛びますが

ガラスマット積層後は一旦剥がし、まずドアが開くようにカット作業をしました。

そして、最終的にビス止め予定なのでこの時点でタッピングビスでズキュンと止めます。

そんで、取り付け状態でパテ作業へと移行していきます( ´Д`)y━・~~

ここからが地獄の戦いなのです( ´Д`)y━・~~
この時製作を開始して初めて外へ出して遠目からフェンダーを眺める。

なんかバランス悪くね?
やっぱりバランス悪い気がしてくる。

リア部分の広い面積にたいしてドア部分の伸びがしっくり来ない。
オーバーフェンダーといえばリバティさん。

やはりバランス良くてカッコよく見えるのは前側に大きく裾が広い。

プロの真似事をしてみてわかる、プロの凄さ。オレゴンです。。。。( ´Д`)y━・~~

そもそもやっぱり2ドアクーペのオーバーフェンダー仕様が一番カッコイイよね〜(_ _).。o○

手を出したからには頑張るのです。
ちなみに反対側。

こちらは給油口の加工大変や(_ _).。o○

こっちは少しバランス良さげ?

アーチが上手いこといかず少々手を加えておりますf^_^;

もうすぐ掲載終了!

再再度バンパーorエアロ交換

バグガード

リサイクル部品活用と補修塗装

オーバーフェンダー 4

カシムラ ラインレッドモール貼り付け

プレートエアフラップ交換

「[整備] #フォレスター オールペン オーバーフェンダー 完成 http://minkara.carview.co.jp/userid/739806/car/630271/3942433/note.aspx
できることは、自分でやってます。 シャコタンSUV目指して奮闘中です。。。
210系クラウン!!ワンオフオーバーフェンダー製作中!!!
2015/11/05 17:15:03
ヤフオク 不明 マルチリフレクター スモークレンズ
2015/09/25 08:19:30
ルノー・メガーヌ!!ワンオフエアロ&ワイドフェンダー製作ー♪
2015/06/10 09:36:10
電装、オーディオ、などなどこいつ気が合うなって思ったらよろしくお願いします!
326POWER326POWERみんカラ公認 ゴールドヘッドゴールドヘッド
むらっち2むらっち2 まろっぺまろっぺ
S・エレメントS・エレメント くにかずくにかず
スバル フォレスター ポップスター (スバル フォレスター)
オール自作車両なり( ̄^ ̄)ゞ 2015年9月現在 ~外装~ ・自力オールペン 日産  ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車です。 基本純正ベースを崩さず「かわいい」をテーマに妻の要望に応えながらカスタム ...