8オレゴンの"ポップスター" [スバル フォレスター]

オーバーフェンダー 4

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月12日
今回使用しているパテは関西ペイントのNEOXシリーズとロックの超厚盛りタイプのファイバーパテ

あと、パテが無くなったときはタルクも使用しました。

なんてたって面積が大きいので、パテの使用量が半端ないですf^_^;

パテ代もいいお値段するので、いかにベースでしっかりと形を作るかが肝なんですよねー。
パテ作業は作業工程こどに目的意識をもってやらないといつまでたっても終わりません。

高い低いをしっかりと認識して合わせたい箇所まで持っていく。

こればっかりは本当に経験と勘が大事ですよねf^_^;

ある程度形が整ってきたので、サフェを刷毛塗りしてみる。

サフェが乗ると凹凸がさらに見えやすくなります。

ここで凹凸が目立つようであれば、またパテへ戻ります。

サフェの水溶き後の触感って鳥肌立つくらい気持ち良いですよね( ´Д`)y━・~~

サフェの肌はサメ肌と言われてますが笑
大好きなアングル

え?しつこい?笑
もういっちょ笑

しかし代わり映えしない画像ばかりだ笑
サフェの水溶きである程度形が良かったので、一旦外してフチの際をパテ作業していきます。

しかし、この工程が後々少しまずかったです。

外してパテを盛ると取り付け面がパテの収縮で歪みが生じてしまいました。

取り付けれるレベルで収まったのでなんとかなりましたが、反省ですね。
このビスの取り付け部分

本当は。。。。
こうするのが憧れでした( ´Д`)y━・~~

というか、こうしないと取り付けるときに面積に対して斜めにビスが入ってしまうんですよね( ´Д`)y━・~~

これも課題ですねー。

FYRALIP ARIA ボンネットスポイラー装着

リアスポイラー交換

GDBボンネットダクト

汎用オーバーフェンダー取付

STIリアアンダースポイラーのSTIマーク交換

リアアンダースポイラー装着

「[整備] #フォレスター ボンネットルーフ 1人で交換 http://minkara.carview.co.jp/userid/739806/car/630271/4288932/note.aspx
できることは、自分でやってます。 シャコタンSUV目指して奮闘中です。。。

お誕生日おめでとう

210系クラウン!!ワンオフオーバーフェンダー製作中!!!
2015/11/05 17:15:03
ヤフオク 不明 マルチリフレクター スモークレンズ
2015/09/25 08:19:30
ルノー・メガーヌ!!ワンオフエアロ&ワイドフェンダー製作ー♪
2015/06/10 09:36:10

電装、オーディオ、などなどこいつ気が合うなって思ったらよろしくお願いします!
326POWER326POWER *みんカラ公認 だいすけsg9だいすけsg9 *
スポコン ヴァリエッタスポコン ヴァリエッタ * ケロえもんケロえもん *
エレメントエレメント yocchi.yocchi.

スバル フォレスター ポップスター (スバル フォレスター)
オール自作車両なり( ̄^ ̄)ゞ 2015年9月現在 ~外装~ ・自力オールペン 日産  ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
妻の車です。 基本純正ベースを崩さず「かわいい」をテーマに妻の要望に応えながらカスタム ...